В АПК Воронежской области каждый бюджетный рубль с прибылью

- 26.02.2007, 00.00 - Екатерина Полякова
Каждый бюджетный рубль, вложенный в сельское хозяйство, дает ощутимый прирост производства продукции – это подтвердили расчеты специалистов, прозвучавшие в рамках заседания координационного совета по выработке агропромышленной политики Воронежской области, прошедшего под председательством вице-губернатора Дубовского.

Средства, выделяемые из регионального бюджета на поддержку и развитие АПК в рамках областных целевых программ, работают с отдачей как в растениеводческой, так и в животноводческой отрасли.

С убсидирование хозяйств, работающих в рамках программы «Молоко» позволило им в общей сложности увеличить дойное стадо с 26 тысяч до 29 тысяч голов за год. Рост производства молока в этих хозяйствах составил в среднем 16% по сравнению с 2005 годом, а надои увеличились на 8,6%.

По подсчетам специалистов, каждый рубль, привлеченный в молочную отрасль из областного бюджета, позволил получить прибавку продукции на 2,6 рубля.

Впрочем, часть прошлогодних денег, а именно субсидии на приобретение племенных нетелей, «сработает» только в нынешнем году, когда в хозяйствах начнется отел, что означает увеличение поголовья и рост надоев.

Свиноводческие хозяйства, участвующие в ведомственной программе «Мясо», за год увеличили производство свинины на 12,5%. У этих сельхозпроизводителей также отмечено повышение поголовья на 5,7%, и увеличение среднесуточных привесов животных.

Эффективно «сработали» областные деньги в рыбоводстве: на каждый привлеченный из бюджета рубль было получено дополнительной продукции на 12,8 рублей. В птицеводческих хозяйствах, работающих «по программе» отмечен рост производства яиц на 15%.

Хорошие результаты принесли и вложения в растениеводство. Хозяйствам, работающим по программе «Сахар» было просубсидировано в среднем по 107 рублей на 1 гектар посевов. И каждый бюджетный рубль принес по 70 рублей прибыли. Субсидирование сельхозпроизводителей в рамках программы «Подсолнечник» позволило получить по 78 рублей на каждый рубль из бюджета. Но максимальную отдачу принесла поддержка садоводства: несмотря на то, что для плодовых культур год был тяжелым, каждый рубль бюджетных субсидий обернулся прибавлением продукции на 13 тысяч 200 рублей.

В текущем году на поддержку растениеводческих отраслей из областного бюджета будет направлено около 70,5 миллионов рублей, и 100 миллионов - на животноводство.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter