Банк ВТБ24 Курск  

Ливан: нервное перемирие

- 14.08.2006, 00.00 -
Впервые за месяц не слышно взрывов на юге Ливана и в северных районах Израиля: с утра в понедельник израильская армия и боевики группировки "Хезболла" начали соблюдать перемирие, условия которого были выработаны ООН. Однако обстановка в районе конфликта остается крайне напряженной.

Израильские авиа- и артиллерийские удары прекратились в 04:45 по Гринвичу, за 15 минут до того, как перемирие должно было вступить в силу. Перемирию предшествовали ожесточенные обстрелы в воскресенье. Погибли по меньшей мере 23 ливанских жителя, а израильская армия потеряла семь военнослужащих. "Хезболла" выпустила по израильской территории 250 ракет.

Невзирая на прекращение огня, израильская армия остается на юге Ливана - Израиль заявил, что будет выводить войска только по мере появления на юге Ливана международных миротворцев и солдат ливанской армии. Также будет сохранена блокада Ливана с моря и воздуха - израильтяне утверждают, что иначе боевики "Хезболлы" снова начнут получать оружие и боеприпасы извне.

Когда миротворцы появятся на юге Ливана - пока неясно. Как заявил заместитель генсека ООН Маллох Браун, совместный корпус, состоящий из международных войск и солдат армии Ливана, будет полностью размещен возможно только через месяц. Представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, однако, заявил, что международные войска могут быть в Ливане уже на следующей неделе.

Представитель "Хезболлы" в ливанском парламенте заявил, что члены движения "вернутся домой с высоко поднятыми головами, достигнув великой победы". Однако насчет самого перемирия никаких комментариев со стороны "Хезболлы" и ливанского правительства пока не поступало. Запланированное на воскресенье заседание ливанского кабинета, на котором должен был обсуждаться вопрос о разоружении боевиков - один из пунктов резолюции ООН - до сих пор не началось.

Как сообщают корреспонденты, весьма осторожные формулировки в том, что касается разоружения "Хезболлы" могут послужить причиной серьезных споров в правительстве. Корреспонденты подчеркивают, что боевики не являются частью регулярной армии, многие из них - местные жители. Каковы будут условиях их разоружения - пока неясно. А промедление с вводом регулярной ливанской армии в зону конфликта может вызвать обвинения в том, что резолюция ООН не выполняется.

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла заявил в минувшие выходные, что его бойцы будут соблюдать перемирие, но окажут сопротивление любым попыткам продлить присутствие израильских войск в Ливане, что также вызывает опасения в возможности новых столкновений.

Как подчеркивает корреспонденты Би-би-си находящиеся по обеим сторонам ливано-израильской границы, в этом конфликте нет четко очерченных фронтовых позиций и поэтому шансы на то, что перемирие будет нарушено, очень высоки.

Язык официальных заявлений позволяет предположить, что следующие несколько дней, а возможно и недель, будут очень нервными: как израильтяне, так и боевики "Хезболла" готовы ответить огнем на малейшее свидетельство нарушения условий перемирия. Утром в понедельник израильские солдаты открыли огонь по приблизившемуся к армейскому посту боевику "Хезболлы". Однако инцидент был изолированным.

Пока что трудно сказать, как повлияет прекращение огня на судьбы десятков тысяч беженцев, покинувших свои дома в городах и деревнях на юге Ливана. Несколько тысяч человек, укрывшихся от боев в городе Сайдон, решили вернутся в оставленные дома. Однако, по подсчетам гуманитарных организаций, в районе боев около 100 тысяч человек нуждаются в экстренной помощи. Перемирие позволит доставить им предметы первой необходимости.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter