Миронов намерен возродить социалистические идеалы

- 26.02.2007, 00.00 -
Суть политической платформы «Справедливой России» - социальная справедливость, причем не «в светлом будущем», а уже для нынешнего поколения.

Об этом председатель Совета Федерации, лидер партии СР Сергей Миронов заявил накануне во время встречи с жителями города Сланцы Ленинградской области, передает пресс-служба партии.

Любые реформы, новые законопроекты, по словам Миронова, имеют право на реализацию лишь при условии, что они улучшают жизнь граждан России.

Партия намерена возродить социалистические идеалы в стране, так как «социализм себя не дискредитировал и не исчерпал». Сергей Миронов заявил, что «Справедливая Россия» позиционирует себя как социалистическая партия.

Миронов предложил государству прекратить практику исключительно макроэкономических подходов при проведении экономических и социальных реформ, губительно отражающихся на судьбе обычного человека.

По мнению Миронова, начинать нужно с реформы доходов населения, поскольку только в России есть понятие «работающие бедные», к которым относятся как бюджетники, так и люди, занятые в частном секторе. Если в развитых странах доля заработной платы в структуре ВВП составляет 50% и больше, то в России – 22%. Вывод очевиден – труд россиян (как правило, высококвалифицированный) недооценен, хотя уровень эксплуатации наемных работников весьма высок.

Как считает Миронов, недавно озвученные предложения довести МРОТ до прожиточного минимума – это предложения «от лукавого». Потому что МРОТ был введен еще во времена правительства Гайдара, когда в стране была галопирующая инфляция, и его вводили тогда временно, на несколько месяцев. Нынешние параметры потребительской корзины, напомнил лидер партии, рассчитаны лишь на то, чтобы не умереть с голоду, но не для нормальной жизни.

Сергей Миронов предлагает уйти от тарифной сетки, ввести почасовую оплату. При таком подходе минимальная зарплата увеличится в три раза, вырастет, разумеется, и средняя зарплата.

Пенсионное законодательство нынешней России Сергей Миронов назвал абсолютно несправедливым, так как люди, создававшие богатства страны своим трудом, своим интеллектом в самые тяжелые годы нашей истории, от государства взамен получили нищенскую зарплату, на которую можно лишь скромно питаться и платить за жилье. Сейчас средняя пенсия в России составляет 26% от средней зарплаты, и эта доля все уменьшается. При этом, вновь напомнил Сергей Миронов, Международная организация по труду рекомендует не менее 40% от среднего заработка.

«Справедливая Россия» настаивает на том, подчеркнул лидер партии, что средняя пенсия в России должна составлять не менее 50% от зарплаты работника, а по достижении им 70 лет, учитывая низкую продолжительность жизни в стране, - две трети от бывшего заработка. В целом пенсии должны зависеть только от двух параметров: от размера заработной платы конкретного человека и от стажа его трудовой деятельности, в который нужно вернуть нестраховые периоды - учебу, время ухода за ребенком.

Сергей Миронов также предложил приравнять коррупцию к государственной измене со всеми вытекающими правовыми последствиями; ввести конфискацию имущества не только у него, но и у ближайших родственников. Кроме того, добавил Миронов, важно осуществлять гражданский контроль за деятельностью чиновников.

Решить «пресловутый квартирный вопрос» партия «Справедливая Россия» предлагает с помощью трех схем. Первая – это создание государственно-строительной корпорации, которая будет продавать жилье по фиксированным ценам либо сдавать в аренду также по приемлемым тарифам (что будет способствовать трудовой мобильности населения). Это так называемое социальное жилье, которое поможет решить проблему расселения коммуналок и общежитий. Второй путь - строительно-сберегательные кассы, когда человек может, накопив в этой кассе 25% от стоимости жилья, в этой же кассе взять кредит под 5%. И третий проект рассчитан на молодые семьи и увязан с решением демографической проблемы, это так называемая социальная ипотека: государство выдает беспроцентный госкредит, при рождении первого ребенка списывается 25% кредита, второго - 50%, а третий ребенок - это уже полное списание кредита.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter