Ланта Банк Курск  

В Брянской области требованиям противопожарной безопасности отвечает 6% учебных и детских заведений

- 14.08.2006, 00.00 -
Всем требованиям противопожарной безопасности отвечает 6% учебных и детских заведений Брянской области, сообщили в понедельник в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Собеседник уточнил, в прошлом году таких школ было 4%, то есть "ситуации принципиально не изменилась".

"Противопожарное состояние школ тревожное: в подавляющем большинстве учебных заведений отсутствуют системы предупреждения и оповещения о пожаре", - подчеркнули в комиссии.

Собеседник рассказал, что МЧС направляет в суд дела на приостановление деятельности этих заведений, однако суд оставляет за школами право на продолжение работы. "Соответствующие акты о готовности школ к новому учебному году мы подписываем только в случае выполнения всех требований пожарной безопасности. Суд же учитывает, что основные требования к противопожарной безопасности (наличие огнетушителей, распашных решеток, эвакуационных выходов) школы выполняют, и непосредственной угрозы жизни и здоровью нет", - пояснили в областном комитете.

Директор регионального департамента образования Иван Геращенков пояснил, что для того чтобы обеспечить только одну школу системой предупреждения и оповещения о пожаре требуется 200 тысяч рублей. Если же говорить о всех учебных заведениях региона (а их в области около тысячи) необходимо более 200 млн рублей.

Как отметил директор департамента, "ни областной, ни муниципальные бюджеты не в состоянии выложить такие суммы, поэтому ситуация меняется такими медленными темпами".

Что же касается готовности школ к учебному году в целом, то, по словам Геращенкова, 91% образовательных учреждений области и 94% детских садов к приему детей готовы. Около 600 школ этим летом провели капитальный ремонт, завершают его 20 детских садов и 6 школ области. Всего же за парты за парты в школах Брянской области 1 сентября сядут 135 тысяч школьников.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter