О благотворительности в Брянске поговорят на международном уровне

- 26.02.2007, 00.00 -
Международная научно-практическая конференция «Благотворительность в современной России: истоки и проблемы, перспективы, возрождение традиций» пройдет в Брянске, на базе областной научной универсальной библиотеки имени Тютчева с 27 февраля по 1 марта. Ее организаторами выступили Брянская Дума и брянский филиал Орловской академии госслужбы при поддержке администрации Брянской области и общественного Совета при главе Брянска.

Как сказано в официальном пресс-релизе, «организаторы и учредители конференции свои задачи видят в анализе исторического опыта и проблем возрождения традиций благотворительности, привлечение внимания широкой общественности и органов власти и управления к проблемам развития благотворительной деятельности и меценатства в регионе». Для участия приглашены ученые и преподаватели, аспиранты и студенты, лицеисты, краеведы Брянска, Москвы, Новосибирска, Орла, Смоленска, Гомельской области Республики Беларусь, Киева, Луганской и Черниговской областей Украины.

Интересно, что работа конференции будет проходить в дни празднования 100-летия со дня открытия женской гимназии, построенной на средства известных брянских меценатов - братьев Могилевцевых (отчасти она к этой дате и приурочена). Проблематика конференции заинтересовала потомков брянских меценатов и благотворителей. Среди участников конференции планируется выступление двоюродных правнуков Петра Губонина, человека, гражданина, основателя акционерного общества «Брянский рельсопрокатный завод» (ныне ЗАО «Брянский машиностроительный завод»), много жертвовавшего на благотворительность, участвовавшего в постройке храма Христа Спасителя. В 1872 году Губонин, выходец из крестьян, царским указом получил чин тайного советника и потомственное дворянство. Это человек, на гербе которого было начертано «Не себе, а Родине».

В рамках конференции работа будет вестись по следующим направлениям:

- История российской благотворительности.

- Благотворительность как элемент возрождения духовного потенциала России.

- Меценатство и благотворительность: социальные и культурные цели.

- Юридические аспекты благотворительной деятельности.

- Роль государства в развитии благотворительной деятельности.

- Благотворительность в России как социальный институт.

- Благотворительность: российский и зарубежный опыт.

- Социальное партнерство как диалог власти и бизнеса в благотворительной деятельности.

- Благотворительность как атрибут гражданского общества.

- Отражение проблем благотворительной деятельности в СМИ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter