Во Французской Гвиане построят стартовый комплекс для ракет "Союз"

- 26.02.2007, 00.00 -
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в понедельник примет участие в церемонии закладки памятного камня в фундамент будущего стартового комплекса для российских ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме Куру во Французской Гвиане.

"Вчера российская делегация прибыла на космодром Куру. Сегодня глава Роскосмоса подпишет с руководителем Французского космического агентства соглашение по вопросам обеспечения безопасности при запуске российских ракет "Союз" с Куру. После этого в фундамент нового стартового комплекса будет заложен памятный камень, доставленный с Гагаринского старта с космодрома Байконур", - рассказал пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин.

По его словам, вместе с Анатолием Перминовым в церемонии примут участие генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден, а также представители шести космических агентств стран Западной Европы.

Стартовый комплекс для запусков космических аппаратов создается на космодроме Куру в соответствии с соглашением, подписанным Роскосмосом и Европейским космическим агентством в Париже 7 ноября 2003 года. Планируется, что первый пуск по программе "Союз" на Куру будет осуществлен в декабре 2008 года.

Российские фирмы, участвующие в проекте "Союз" на Куру – ЦСКБ "Прогресс" (Самара), КБ общего машиностроения (Москва) и НПО имени Лавочкина (Москва) – выполнили уже более половины запланированного объема работ. Вся программа рассчитана на осуществление около 50 космических запусков с использованием ракеты "Союз" с темпом от двух до четырех пусков в год.

Общая стоимость программы составляет 344 млн евро, она реализуется Европейским и Французским космическими агентствами совместно с Роскосмосом. Доля России в общем объеме работ по проекту - 121 млн евро.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter