Япония и Россия обсуждают развитие сотрудничества

- 26.02.2007, 00.00 -
Активизация сотрудничества в сфере энергетики и расширение инвестиций в российскую промышленность - главные темы, которые обсуждаются на проходящей в понедельник в Токио встрече министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко с главой МИД Японии Таро Асо.

Они возглавляют двустороннюю межправительственную комиссию (МПК) по торгово-экономическим вопросам. Как сообщили осведомленные источники, в ходе встречи Христенко и Асо будут конкретизированы темы, которые предполагается затронуть в ходе предстоящего 27-28 февраля официального визита в Токио председателя правительства России Михаила Фрадкова.

Японская сторона, в частности, заинтересована в стабильных поставках нефти и природного газа с Сахалина, выступает за скорейшее сооружение в России нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Японские компании хотели бы также установить отношения стратегического партнерства с российским "Газпромом", который становится одним из главных игроков на энергетическом рынке региона. Владельцы частных АЭС в стране также активно изучают вопрос о заключении соглашения с Москвой об обогащении японского урана на российских объектах. Христенко, в свою очередь, готов предложить японским инвесторам принять участие в приобретении активов российских электроэнергетических компаний.

На встрече сопредседателей МПК отмечается также тенденция к росту японских инвестиций в промышленность РФ. Помимо уже имеющихся договоренностей о строительстве в районе Санкт-Петербурга автомобильных заводов "Тойоты" и "Ниссана" 28 февраля в Токио предполагается подписать протокол, где будет зафиксирована готовность японской "Исудзу" и "Северсталь-авто" создать СП по производству грузовиков в Ульяновске. В рамках предстоящего визита Фрадкова может быть достигнута договоренность между японской телекоммуникационной корпорацией "Эн-Ти-Ти Коммьюникейшнз" и российской "Компанией ТрансТелеКом" о прокладке волоконно-оптического кабеля между Сахалином и Хоккайдо. В 2006 году товарооборот между двумя странами вырос на 28 проц и составил 13,7 млрд долларов. Объем накопленных японских инвестиций в России достиг сейчас 2,6 млрд долларов.

Таро Асо считает, что предстоящий 27-28 февраля визит главы правительства РФ Михаила Фрадкова в Токио придаст импульс дальнейшему развитию экономических связей между двумя странами. "Российско-японские экономические связи, - сказал Асо, - в минувшем году существенно развивались - в том числе благодаря усилиям правительств двух стран и двустороннему Плану действий, принятому в 2003 году лидерами России и Японии. Однако нынешний уровень наших экономических отношений остается недостаточным по сравнению с имеющимся потенциалом. Думаю, что новый импульс их развитию придаст предстоящий визит в Японию главы российского правительства".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter