Власти Крыма назвали теракт возможной причиной обвала дороги
Фото с сайта ИА Крыминформ

Власти Крыма назвали теракт возможной причиной обвала дороги

- 11.11.2014, 15.09 -

Причиной обрушения объездной дороги в Симферополе, в результате которого погибли шесть человек, мог быть террористический акт. Об этом заявил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, возглавляющий правительственную комиссию, которая устанавливает причины обрушения трассы.

"Не исключается на сегодняшний момент возможность человеческого вмешательства в этот процесс, то есть террористический акт или неправильная эксплуатация конструкций, какие-либо механические повреждения, связанные с этим", - сказал Полонский на заседании Совета министров Крыма в Симферополе во вторник.

Полонский сообщил также, что комиссия обнаружила ряд нарушений при проектировании в строительстве и эксплуатации аварийного участка дороги, которые могли стать причиной аварии. По его данным, запас прочности арки железнодорожного туннеля, который проходил под объездной дорогой, был недостаточным и составлял 1,7%. Кроме того, нарушения при строительстве дороги могли привести к неравномерной нагрузке на арку и возникновению напряжений в конструкции.

Глава комиссии сообщил также, что на обрушившемся участке дороги до аварии появлялись трещины в асфальте, но их обрабатывали битумным составом, и исследования состояния дороги не проводились.

Арка железнодорожного тоннеля, проходившего под объездной автомобильной дорогой в Симферополе, обрушилась ночью на 28 сентября. В дорожном полотне образовалась яма глубиной около 8 метров, в нее упал легковой автомобиль "Жигули". В аварии погибли шесть человек, в том числе двое детей, еще два ребенка – годовалый мальчик и 12-летняя девочка – серьезно пострадали.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), которое предусматривает до четырех лет лишения свободы. Следователи приступили к выяснению, какие предприятия участвовали в проектировании и строительстве обрушившегося участка дороги, провели выемки документов и допросы их руководителей.

Спустя два дня после трагедии и.о. главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что версия теракта не рассматривается. Он отметил, что возможными причинами обрушения дороги могли стать халатность или должностные преступления при ее проектировании и строительстве. Глава республики пообещал наказать виновных и сообщил о запрете компаниям, участвовавшим в строительстве обрушившегося участка, заниматься другими проектами до окончания расследования.

Как выяснилось в ходе расследования, арка над железнодорожным тоннелем, из-за поломки которой, как предполагается, и произошло обрушение, была изготовлена в Швеции, однако нарушения могли быть допущены и при ее установке.

В состав правительственной комиссии, которая подключилась к установлению причин аварии, вошли представители "Росавтодора" и других федеральных структур, участвующих в дорожном строительстве. Как сообщал в середине октября глава Крыма, результаты расследования обрушения будут известны к 1 ноября.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter