Латвия переходит на новые паспорта

- 26.02.2007, 00.00 -
В ноябре в Латвии планируется начать выдавать паспорта, отвечающие требованиям ЕС и международным стандартам.

В паспорт нового образца будет бесконтактная микросхема с биометрическими данными владельца. Главный акцент в паспорте нового образца сделан на максимальную защиту.

С введением этих паспортов колличество подделок уменьшится, поскольку их изготовление будет слишком дорогостоящим и трудным. Выданными ранее паспортами граждане Латвии смогут пользоваться до истечения срока их действия. Но при этом паспорта граждан Латвии образца 1992 года с середины 2008 года уже нельзя будет использовать в качестве проездных документов.

За оформление паспорта нового образца вместо нынешних 5 латов придется заплатить 15 латов. Для пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп и лиц, не достигших 20-летнего возраста, - 5, лиц до 15 лет - 2 лата.

Паспорт нового образца будет действителен в течение пяти лет. Это позволит гарантировать точность биометрических данных и полноценное функционирование микросхемы. Введение паспортов с биометрическими данными является одним из условий для установления безвизового режима с США.

Согласно принятой 8 июня 2004 года резолюции представителей правительств стран - участниц ЕС и принятым 13 декабря 2004 года правилам Совета ЕС, страны - участницы ЕС должны выдавать паспорта единого образца с биометрическими личными данными. Паспорта нового образца для Латвии будут изготовлены в Германии.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter