Операция в открытом космосе завершилась успешно

- 22.02.2007, 00.00 -
Несмотря на проблемы со скафандром Михаила Тюрина, экипаж МКС решил в четверг главную задачу внепланового выхода в открытый космос. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

Тюрину и Майклу Лопес-Алегриа надо было освободить антенну грузового корабля "Прогресс М-58", которая в октябре минувшего года не закрылась во время стыковки корабля с МКС и зацепилась за поручень на внешней поверхности станции. Это необходимо сделать, чтобы корабль смогли отстыковать от МКС и затем затопить. "Вручную отделить антенну не получилось и ее пришлось перекусить специальными ножницами, - сообщили в ЦУП. - Тюрин перерезал продольную трубку антенны и по стеклу его шлема начала стекать вода".

ЦУП дал указание экипажу поменяться местами, чтобы поперечную перекладину перекусил астронавт НАСА, но россиянин все сделал сам. "В начале внекорабельной деятельности (ВКД) возникла проблема в системе охлаждения скафандра борт-инженера Михаила Тюрина, - отметили в ЦУП. - Его напарник Майкл Лопес-Алегриа обнаружил на сублиматоре скафандра российского космонавта "осадок, похожий на пух".

В ЦУПе определили, что "сублиматор работает, но не очень эффективно", и дали указание Тюрину продолжать работу и следить за состоянием скафандра. Специалисты ЦУП попросили его "сильно не нагреваться" и прерывать работу, когда почувствует перегрев. На что Тюрин философски заметил: "Кто жизнь познал - тот не торопится".

У Тюрина запотевало стекло шлема скафандра, поэтому его ЦУП назначил оператором голосовой связи, а астронавт НАСА "пусть поработает молотком", сказали с Земли. Эксперт ЦУП пояснил, что сублиматор - это прибор, регулирующий терморегуляцию. Тюрин и Лопес-Алегриа совершают шестичасовой внеплановый выход в открытый космос в российских скафандрах "Орлан". Экипаж начал ВКД в 13:27 мск с получасовой задержкой.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter