Банк ВТБ24 Курск  

НЛМК уступил трубу металлотрейдеру

- 14.08.2006, 00.00 - Татьяна Карабут
Вчера стало известно, что член Российского союза поставщиков металлопродукции, ОАО "Комтех", приобрел у НЛМК санкт-петербургский трубный завод "Трубосталь". Как сообщает торговая система "Металлоторг.ru", в настоящий момент "Комтех" уже разрабатывает программу развития производства на "Трубостали", планируя увеличить объем производства в следующем году до 12-15 тыс. т металлопродукции в месяц. До октября-ноября должна быть сформирована сбытовая программа завода на следующий год. Стороны не раскрывают сумму сделки. Но, по оценкам аналитиков, контрольный пакет акций предприятия мог обойтись ОАО "Комтех" в $25 млн.

Как считают аналитики, для НЛМК продажа санкт-петербургского ОАО "Трубосталь" стала логичным шагом и долгожданным событием. В конце марта совет директоров НЛМК одобрил план внутренней реструктуризации компании, предусматривающий, в том числе, продажу долей в непрофильных для себя финансовых и вспомогательных транспортных предприятиях. Представители компании говорили, что к непрофильным активам могут быть отнесены, например, Липецккомбанк, Липецкая городская энергетическая компания и Северная нефтегазовая компания.

Между тем ОАО "Трубосталь" тоже не являлось для НЛМК профильным активом. Как считает аналитик инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев, кроме непрофильности, «не подходил» трубный завод меткомбинату и по масштабам, будучи слишком мелким для металлургического холдинга. В отличие от других металлургических групп ("Евразхолдинг", "Северсталь"), НЛМК не занимался выпуском труб, сосредоточившись на сталелитейном бизнесе. Единственное трубное предприятие в составе металлургического холдинга долгое время готовилось к продаже, но не находило своего покупателя. "Для "Трубостали" важно было найти в лице нового владельца либо хорошую сырьевую базу, либо хороший канал продаж, каким оказался "Комтех", – комментирует ситуацию директор компании Hatch-РБС Александр Либеров.

В то же время, как считают аналитики, для ОАО "Комтех" трубный завод стал стратегическим приобретением. Покупка производственной площадки для компании (ОАО "Трубосталь" специализируется на выпуске электросварных труб), занимающейся продажей готовой металлопродукции, по мнению Либерова, может существенно увеличить рентабельность бизнеса – особенно с учетом жесткой конкуренции со стороны металлургических компаний, находящихся в более выгодных финансовых условиях по отношению к независимым металлотрейдерам.

Справка. НЛМК – третий по величине металлургический концерн России. Специализируется на производстве листового проката широкого ассортимента. В 2005 году произвел 8,47 млн т стали и 7,89 млн т чугуна. Основным владельцем комбината является председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, который контролирует около 82,85% его акций.

ОАО "Комтех" образовано в 1992 году. Ассортимент поставляемой продукции и услуг: сортовой прокат, листовой прокат, трубы, метизная продукция, полная предпродажная подготовка металла, поставка металлопроката с собственных баз и металлургических предприятий. Ежегодный объем реализации – более 560 тыс. т металлопродукции. Оборот в компании не раскрывают. Филиалы "Комтеха" расположены в 17 регионах России.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter