Кудрин сообщает, что курс доллара продолжит падение

- 22.02.2007, 00.00 -
Министр финансов России и по совместительству преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Кудрин ожидает дальнейшего падения доллара. Как дальше будет падать доллар, он прогнозировать не стал. «Доллар будет падать, но вопрос, как быстро», - сказал глава Минфина. Кудрин отметил, что падение доллара отчасти обусловлено политикой «Федеральной резервной системы США по поддержанию конкурентоспособности их экономики».

С российским рублем, по мнению министра, происходит противоположная тенденция: укрепление национальной валюты. И если «для простых граждан это хорошо, потому что зарплата в долларовом выражении растет, то для предприятий - плохо», - отметил Кудрин.

«Мы вошли в опасную зону по конкурентоспособности нашей экономики. Укрепление курса не дает расти производительности труда», - подчеркнул он.

Однако российские финансовые чиновники прогнозируют в ближайшее время завершение периода резкого укрепления национальной валюты и, соответственно, постепенный возврат доллара. «Подходит к концу исторически длительный период укрепления национальной валюты. Видимо, этот и следующий год – это завершение этого периода», – заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев на слушаниях в Совете Федерации. Главная причина – снижение цен на нефть (с 56 до 53 долларов за баррель в прогнозе на 2008 год). По мнению экономистов, в 2008 году курс доллара вырастет до 26,6 рубля.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter