ФК «Орел» больше не существует

- 22.02.2007, 00.00 - Дмитрий Орлов
Орел. Футбольные чиновники закрыли футбольную команду. Город остался без профессионального футбола

А ведь все к этому и шло. Проблемы с деньгами у клуба начались еще до начала сезона-2006. Пришлось набирать игроков по принципу «хоть бы кто-то играл». Состав формировали, не глядя на мастерство - лишь бы согласились выступать за мизерную зарплату, которая в «Орле» была ниже, чем в других клубах Первого дивизиона.

Да и эти смешные деньги игрокам не платили месяцами. Футболисты терпели, не жаловались... До конца сезона. А потом, когда наконец-то ушли из нищей команды, возмущение вырвалось наружу. Некоторые в интервью сетовали - им даже на еду не хватало! Жены пилят, детей кормить нечем... Окончание контракта с «Орлом» многие (да что уж, все!) посчитали за счастье.

И тем не менее игроки на поле выходили. По принципу «не стреляйте в футболиста - играет как умеет». В Первом дивизионе с таким настроем делать нечего. Команда и вылетели оттуда, заняв 20-е место, третье с конца. А уже после окончания сезона с клуба сняли шесть очков - вовремя не заплатили за аренду бразильского нападающего Виллера Оливейры. Который, кстати, стал лучшим бомбардиром команды с семью голами.

Остался только груз фанатской ненависти, позора и долгов по зарплате. Администрация не рассчиталась с футболистами за несколько месяцев, не заплатила другим клубам за аренду нескольких игроков. А это своего рода преступление, за которое положен арест. Вот имущество ФК «Орел» и арестовали. Чтобы отдать долги, придется все продать - оборудование, инвентарь... Но это всего четыре миллиона рублей. А должны «орлы» больше 20. Кого-то из кредиторов придется попросту «кинуть».

...25 января на заседании Профессиональной футбольной лиги решили (выписка из протокола): «из состава членов Ассоциации «ПФЛ» исключен ФК «Орел». Чиновники могли изменить свое решение, но для этого в казне клуба должно быть не меньше 40 миллионов рублей. Так что говорить тут больше не о чем - пациент мертв...

А окончательной датой «смерти» «орлов» нужно считать 13 февраля. В этот день официально озвучили: руководство области отказалось финансировать клуб и тащить на себе все его неподъемные долги. Действительно, не за счет же детских пособий и пенсий реанимировать команду! Теперь ФК «Орел» ни фактически, ни юридически не существует. Все решилось очень прозаично: нет клуба - нет проблемы.

Но новая команда в Орле все же появится. Как в советские годы, она будет называться «Спартак». Она появится с нуля - без бремени долгов ФК «Орел». Видимо, уже со следующего сезона она начнет играть в Третьей, непрофессиональной лиге. В составе в основном будут воспитанники местных спортшкол - огромных денег пока никто вкладывать не собирается, покупать футболистов со стороны и платить им соответствующие зарплаты некому.

Цвета клуба будут традиционными спартаковскими - красно-белыми. Президентом избрали Михаила Берникова - бывшего вице-президента ФК «Орел». Правда, свою предыдущую должность он занял уже после сезона-2006, когда спасти «орлов» было уже физически невозможно.

Место главного тренера «Спартака» пока вакантно. Естественно, им станет не Анатолий Шелест. Он в Орле многих сильно достал. Надоел он журналистам: ляпнет какую-нибудь глупость в интервью, а напишешь дословно - на игру не пустит. Надоел игрокам: вспомните хотя бы драку Евгения Лосева с тренером, за которую форварда выгнали из команды. А ведь Женя просто ответил наставнику на то, что тот его обматерил! Надоел чиновникам и правоохранительным органам: финансовыми махинациями Шелеста сейчас занимается прокуратура. Да и болельщики специально сочиняли кричалки и рисовали плакаты - мол, Шелест, пора бы тебе в отставку!

Скорее всего, новым наставником станет кто-то из орловцев. Кто знает, может, в Орле появится новый Юрий Семин?
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter