Президент Эстонии наложил вето на закон о сносе Воина-освободителя

- 22.02.2007, 00.00 -
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил сегодня вето на закон "О ликвидации запрещенных сооружений" как противоречащий целому ряду статей Конституции Эстонии. Об этом сообщила канцелярия главы эстонского государства. Закон возвращен в парламент.

Данный закон, принятый парламентом 15 февраля, предписывал правительству в течение 30 дней с момента вступления в силу приступить к демонтажу памятника Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

Стоит отметить, что 15 февраля Тоомас Хендрик Ильвес уже отказывался подписывать закон "О сносе запрещенных сооружений". Президент имеет право отклонить закон и, высказав свои замечания, вернуть его на доработку в парламент. Если депутаты не прислушаются к возражениям президента и оставят закон без изменений, то глава государства может обратиться в Государственный суд. Решение суда подлежит обязательному исполнению. В случае если парламент не согласится с решением суда, то возможен досрочный роспуск парламента.

Интересен и тот факт, что принятие эстонским парламентом закона о сносе запрещенных сооружений не то что "не согласуется", сколько противоречит эстонской конституции, о чем не преминул напомнить председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Политический самопиар эстонских депутатов зашел настолько далеко, что они попрали собственную конституцию", - сказал он, отметив, что подобный шаг вызывает "сожаление и разочарование". По мнению российского сенатора, своими действиями эстонские депутаты сознательно провоцируют очередной раскол в обществе, усугубляя существующие социальные и национальные противоречия.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter