Банк ВТБ24 Курск  
Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и самолеты

Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и самолеты

- 20.10.2014, 12.38 -

Правительство России готовится полностью запретить госкомпаниям закупать импортные автомобили, самолеты, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Минпромторг уже подготовил «общую директиву» госкомпаниям, которая запрещает закупать за рубежом продукцию, которая имеет аналоги в России. Документ затрагивает продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автопрома, но в нем не конкретизирована номенклатура запрещенных товаров. Представители ведомства подтвердили, что директива готовится. Она затронет компании с долей государства в уставном капитали, превышающей 50%. Запрет пока не коснется ГУПов, так как у них нет советов директоров и соответствующий механизм пока не проработан.

В директиве Минпромторга не перечислены госкомпании, которым будет дано новое предписание. Но есть привязка к перечню ОАО, в которых члены советов директоров голосуют по директиве правительства. «Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний»,— пояснил источник издания. Он подчеркнул, что предложенный механизм не противоречит нормам ВТО.

В Минпромторге сообщили, что директива будет осуществляться через изменение корпоративного положения о закупках. Новый документ должен быть рассмотрен первым вице-премьером Игорем Шуваловым, затем Росимуществом. Предполагается, что он вступит в силу до конца 2014 года.

По данным экспертов издания, новый запрет наиболее затронет поставки строительной спецтехники и самолетов, и в меньшей мере — российский автопром и металлургию.

В середине августа Минэкономразвития предложило ограничить доступ иностранных производителей к участию в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд. Ведомством был разработан механизм поддержки отечественных производителей, который предусматривает, что в случае подачи на конкурс двух и более заявок разных производителей на поставку отечественных товаров, все заявки от иностранных производителей будут отклоняться.

«Процедура будет предполагать, что заявки иностранного происхождения отклоняются только тогда, когда есть предложения отечественных товаров», — заявил тогда директор департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов. Чиновник отметил, что новый механизм даст отечественным производителям преференции, которые в настоящее время распространяются на сельскохозяйственную и рыбную продукцию. А также изделия из фарфора, фармацевтическую и медицинскую продукцию и продукцию металлургической промышленности.

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев своим постановлением запретил закупку для государственных и муниципальных нужд автомобилей иностранного производства.

Тэги: Россия, авто
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 14+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter