Банк ВТБ24 Курск  

Белый дом обвинили в планировании ударов по Ливану

- 14.08.2006, 00.00 -
Администрация Джорджа Буша деятельно участвовала в планировании израильских воздушных ударов возмездия по Ливану, которые она рассматривает как прелюдию своего нападения на Иран. Это сообщает известный своими сенсационными разоблачениями американский журналист Сеймур Херш, опубликовавший в понедельник в журнале "Нью-Йоркер" статью "Следя за Ливаном" с подзаголовком "Вашингтонские интересы в войне Израиля".

"Президент Буш и вице-президент Дик Чейни, - пишет автор, - были убеждены в том, что успешная израильская кампания воздушных бомбардировок сильно укрепленных подземных ракетных позиций и командных центров движения "Хезболлах" в Ливане может облегчить беспокойство Израиля о безопасности, а также послужить прелюдией возможных американских превентивных ударов с целью разрушить ядерные объекты Ирана, часть которых тоже размещена под землей".

Херш ссылается при этом на разговоры "с бывшими и действующими разведчиками и дипломатами" как США, так и Израиля. "Как отмечает эксперт по делам Ближнего Востока, знающий о нынешних настроениях в правительствах Израиля и США, Израиль разработал план нападения на движение "Хезболлах" и поделился им с сотрудниками администрации Буша задолго до захвата заложников ливанскими экстремистами. "Это не израильтяне заманили "Хезболлах" в ловушку, а просто в Белом доме были сильны настроения в пользу того, что рано или поздно израильтяне сделают это", - говорит он".

"Белый дом, - продолжает этот эксперт, - был больше сосредоточен на том, чтобы лишить "Хезболлах" ее ракет, поскольку если бы в отношении ядерных объектов Ирана был избран военный вариант, следовало бы избавиться от оружия, которое "Хезболлах" могла бы использовать для возможного возмездия Израилю. Буш хотел и того, и другого. Буш собирался сделать ядерные объекты Ирана - члена "оси зла" - следующими в этой очереди, и он был заинтересован в нападении на "Хезболлах".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter