Украина оценивает угрозу американской системы ПРО и России

- 21.02.2007, 00.00 -
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что его страна попала в сложную ситуацию в связи с возможным развертыванием системы американской ПРО в Польше и Чехии.

"Мы сейчас, безусловно, находимся в сложной ситуации. Мы изучаем, насколько это угрожает Украине", - сообщил Виктор Янукович. Генштаб Украины уже начал изучать последствия установки ПРО.

"Этот вопрос сейчас глубоко изучается военными. Как только у нас появится полная информация, наши предложения и соображения будут переданы высшему руководству страны", - рассказал начальник Генштаба вооруженных сил Украины Сергей Кириченко.

Бывший министр обороны генерал армии Александр Кузьмук, в свою очередь, заявил, что элементы американской ПРО направлены против России, и не исключают возможного вооруженного конфликта между РФ и США. И в случае конфликта ракеты будут сбиваться над территорией Украины.

"Осколки, радиоактивные, химические и биологические вещества, которыми могут быть начинены эти ракеты, будут разлетаться на достаточно большие расстояния. Возможна катастрофа куда масштабнее Чернобыльской",- считает Александр Кузьмук.

"Не хочется верить в такую возможность, но вы же видите, как ухудшаются отношения. Это новый виток противостояния между Западом и Россией", - заявил бывший министр обороны Украины.

В то же время, представитель пропрезидентской фракции "Нашей Украины" в Верховной Раде член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны генерал-лейтенант Лев Гнатенко считает, что угрозы система ПРО не несет.

"Сначала мы должны получить всю необходимую информацию о том, что это будут за элементы. Будут ли это только радиолокационные станции или же к ним будет придано прикрытие в виде противоракет", - считает Лев Гнатенко.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter