Госдума предлагает списать долги предприятиям ЖКХ

- 21.02.2007, 00.00 -
Госдума обратилась к премьер-министру Михаилу Фрадкову с предложением внести законопроект о финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Парламентарии считают, что инвестиционная непривлекательность предприятий ЖКХ во многом связана с наличием у них задолженности, возникшей в результате невыполнения финансовых обязательств перед этими предприятиями органами госвласти различных уровней. С принятием законопроекта о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ Госдума намерена осуществить реструктуризацию их задолженности.

Кроме того, отсутствие такого закона, по мнению депутатов, создает трудности в реализации ФЦП "Жилище" на 2002-2010гг. и приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

В документе также отмечено, что правительство РФ в октябре 2006г. давало поручение Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минфину и ЦБ доработать данный законопроект и внести его в правительство. Однако, отмечается в парламентском запросе, в утвержденный план законопроектной деятельности правительства на 2007г. такой проект федерального закона не включен. В связи с этим депутаты запросили у Фрадкова информацию о том, предполагает ли правительство РФ внести в Госдуму данный законопроект, и если предполагает, то в какой срок.

Напомним, тема финансового оздоровления предприятий ЖКХ затрагивалась на прошлой неделе на заседании правительства РФ. Фрадков дал поручение Министерству регионального развития (Минрегион) как можно скорее внести в Госдуму данный законопроект. Премьер подчеркнул, что подходить к реализации планов необходимо "продуманно, с минимальными рисками для населения".

Кроме того, тогда же, 16 февраля с.г., кабинет министров одобрил общий план мероприятий по реформированию ЖКХ. Как отметил министр регионального развития Владимир Яковлев, данный комплекс мер включает развитие инициативы собственника жилья, создание эффективных управляющих компаний, развитие конкурентных отношений, частно-государственного партнерства, совершенствования тарифной и бюджетной политики, а также социальной защиты населения.

На этом же заседании глава Минрегиона сообщил, что переход на полную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства для населения завершится до 2010г. Он напомнил, что в 2006г. плата населения за коммунальные услуги составляла 82,5% от полного тарифа, в 2005г. - 67%, а еще раньше - всего 3-5%.

Министр также добавил, что к 2010г. должна быть увеличена инвестиционная составляющая тарифов ЖКХ с 6% до 22%. Кроме того, по словам В.Яковлева, в планах министерства завершение приватизации жилья к 2010г., создание таких форм управления, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), а также увеличение доли частных компаний в сфере ЖКХ до 30%.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter