В Москве начал работу российско-французский совет по безопасности

- 21.02.2007, 00.00 -
В Москве в среду открылось шестое заседания российско-французского совета по сотрудничеству в области безопасности. В нем примут участие главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Филипп Дуст-Блази, а также министры обороны двух стран - Анатолий Сердюков и Мишель Аллио-Мари.

На заседании Совета будут обсуждаться актуальные вопросы международной повестки дня и вопросы, связанные с сотрудничеством на европейском пространстве. "Наше сотрудничество в рамках Совета предполагает обсуждение актуальных международных вопросов и вопросов сотрудничества в Европе", - сказал, открывая заседание, глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази.

Он отметил, что Совет носит регулярный формат. Кроме того, министр добавил, что отношения Франции и России носят уважительный характер.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что данный Совет был создан по решению президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака.

Совет по сотрудничеству в области безопасности был создан в январе 2002 года президентами Франции и России в ходе государственного визита президента Владимира Путина в Париж.

Целью создания Совета является расширение стратегического диалога между двумя странами. В заседаниях принимают участие два министра обороны и два министра иностранных дел. Последнее заседание Совета по сотрудничеству в области безопасности проходило 11 октября 2005 года в Париже. Лавров отметил уникальность этого Совета для решения важнейших вопросов, связанных с безопасностью.

"Этот механизм не имеет аналогов в двусторонних отношениях с другими странами. Он также уникален с точки зрения французской дипломатии. Этот Совет зарекомендовал себя, как эффективный инструмент по обмену мнениями по ключевым региональным и международным проблемам, а также согласованию подходов по международным проблемам на основе общего видения Францией и Россией перспектив развития ситуации", - сказал Лавров.

Глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази считает, что заседания Совета позволяют "в очень доверительной обстановке" обсуждать все самые острые проблемы, касающиеся международной европейской и региональной безопасности.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter