Банк ВТБ24 Курск  
ExxonMobil свернула почти все совместные проекты с «Роснефтью»

ExxonMobil свернула почти все совместные проекты с «Роснефтью»

- 30.09.2014, 10.02 -

ExxonMobil свернула свое участие в 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью", как того требуют антироссийские санкции. Компании сотрудничали при освоении недр в Черном море и в Арктике, а также в Западной Сибири. Работы по указанию Минфина США необходимо было остановить к 26 сентября. Отсрочку дали только по разведочной скважине "Университетская-1" в Карском море - требовалось время для безопасного сворачивания работ. Бурение там было закончено накануне.

Санкции не коснулись лишь проекта "Сахалин-1", в котором Exxon владеет 30%, пишет РБК.

"Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно касается трех лицензионных участков в Карском (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский). В прошлом году была закреплена договоренность об освоении еще семи участков на российском шельфе: Северо-Врангелевском-1, Северо-Врангелевском-2 и Южно-Чукотском в Чукотском море, Усть-Оленекском, Усть-Ленском и Анисинско-Новосибирском в море Лаптевых и Северо-Карском блоке в Карском море. Кроме того, компании создали СП "Тризнефть Пилот" для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири.

"Роснефть" и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года.

Как сообщало ранее "Уралинформбюро", 12 сентября Минфин США запретил американским фирмам каким-либо образом участвовать в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+9=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter