Российские рынки опустели без мигрантов

- 21.02.2007, 00.00 -
После того как в России вступили в силу ограничения на трудоустройство мигрантов в сфере розничной торговли, российские рынки заметно опустели.

По данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), которые были обнародованы на совещании у премьер-министра Михаила Фрадкова, на розничных рынках Москвы не используется каждое третье торговое место, а в ряде регионов пустует более половины прилавков.

Росстат провел исследования в 59 регионах России и пришел к печальным выводам: на рынках Москвы не используется каждое третье торговое место, на рынках Санкт-Петербурга, Смоленска, Тамбовской области 45-49% от общего числа торговых мест.

Более половины торговых мест Брянска, Краснодарского края, Ульяновской области пустуют. "На обследуемых рынках хуже использовались торговые места, закрепленные за частными лицами (населением) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами", - подчеркивается в докладе.

Росстат также отмечает, что в некоторых регионах, например, в Челябинской области и в Хабаровском крае, снизились объемы продаж продовольственных товаров, в том числе мяса, рыбы, сахара, растительного масла, колбасной продукции, а также трикотажных изделий и обуви.

Как уточнили в управлении статистики торговли и услуг Росстата, данные доклада отражают ситуацию на тех рынках, которые попали в исследование в 16 субъектах федерации, и не являются репрезентативными для всех рынков России.

В соответствии с требованиями федеральной миграционной службы, с 15 января число торговцев из стран ближнего зарубежья на российских рынках должно было сократиться до 40%, а с апреля их не должно было остаться вовсе. Предполагалось, что мигрантов на рынках заменят российские колхозники, однако этого не случилось.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter