Банк ВТБ24 Курск  
Россия требует в ОБСЕ расследования гибели людей под Донецком

Россия требует в ОБСЕ расследования гибели людей под Донецком

- 26.09.2014, 11.14 -

Представитель швейцарского представительства ОБСЕ подтвердил в среду РИА Новости, что российская делегация поставила перед ОБСЕ вопрос о расследовании обстоятельств убийства мирных жителей, чьи захоронения обнаружены в районе шахты номер 22 в 60 километрах к востоку от Донецка.

Во вторник, 23 сентября, ополченцы обнаружили под Донецком несколько захоронений, где, по словам местных жителей, покоятся убитые украинскими силовиками гражданские. Уже эксгумированы четыре тела из одного захоронения и пять из другого, работа продолжается.

По данным МИД РФ, есть "очень серьезные признаки" того, что в момент убийств эта территория контролировалась Нацгвардией, "что указывает на потенциальных исполнителей и организаторов этих преступлений". Украинские силовики отвергли обвинения в убийствах, сообщив, что в том месте "ни один боец Национальной гвардии никогда не находился", но "стояли другие украинские подразделения".

"Я могу подтвердить, что посол (Андрей) Келин обсудил с председателем Постоянного совета ОБСЕ постпредом Швейцарии Томасом Гремингером этот вопрос и они договорились, что специальная наблюдательная миссия (СНМ) посетит место захоронения и исследует его", — заявил РИА Новости пресс-секретарь швейцарского председательства Роланд Блесс.

Ранее постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил РИА Новости, что РФ поставил перед руководством ОБСЕ вопрос о расследовании случившегося на шахте номер 22 и что наблюдатели уже посетили это место.

Келин также сказал, что ОБСЕ не может проводить расследование, но может "курировать" международное расследование, если таковое будет организовано.

МИД РФ призвал в среду ОБСЕ и международные правозащитные организации расследовать обстоятельства гибели мирных жителей в районе шахты номер 22, где ополченцы проводят эксгумацию из захоронений.

В ОБСЕ ранее заявляли, что организация не располагает экспертами-криминалистами, но в отдельных случаях в прошлом привлекала таких экспертов для расследования. В случае с крушением самолета малайзийских авиалиний на востоке Украины наблюдатели ОБСЕ обеспечивали доступ для авиационных экспертов на место крушения.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter