В Тамбовской области построят город-сад

- 21.02.2007, 00.00 -
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин провел в Мичуринске совещание по проблемам, связанным с созданием агротехнопарка и строительством академгородка.

В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик, заместитель главы администрации области Николай Коновалов, депутат Государственной Думы РФ Иван Васильев, глава наукограда Виктор Макаров.

Началось заседание с приятного события – губернатор вручил руководителям ВНИИС им. И.В.Мичурина, Мичуринского государственного аграрного университета, ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, ОАО "Дубовое" Петровского района и ООО "Снежеток" Первомайского района дипломы и кубки Минсельхоза Российской Федерации за активное участие в первой Всероссийской выставке "День российского садовода – 2006", а также поздравил ректора Мичуринского государственного аграрного университета Анатолия Завражнова с присвоением звания действительного члена Российской академии сельскохозяйственных наук.

Участники совещания ознакомились с концепцией развития Мичуринска, которую предложили специалисты государственного института градостроительства "Гипрогор". Это учреждение разрабатывает новый генеральный план города, задача которого так функционально организовать территорию, чтобы на 15-20 лет вперед определить потребности развития наукограда, учитывая интересы жителей, бизнеса, инвесторов. В состав создаваемого агротехнопарка будут включены перерабатывающий комплекс, производственно-сырьевые и демонстрационные площадки с насаждениями плодовых, ягодных, овощных и нетрадиционных культур, склады, плодо- и овощехранилища, объекты инновационной инфраструктуры. Академгородок – это жилая зона, где разместятся примерно 400 домов с приусадебными участками, культурно-оздоровительный и торговый комплексы.

Подводя итоги совещания, Олег Бетин подчеркнул, что наукоград – не может быть территорией, ограниченной городской чертой Мичуринска. Перевод земель сельскохозяйственного назначения в промышленную зону находится в ведении местных властей, баланс интересов города и района будет найден. Ведь разработки мичуринских ученых должны перешагнуть административные границы и прийти на реальное производство во все регионы, где развивается садоводство. Губернатор отметил также, что академгородок необходимо решить в едином архитектурном стиле, не оставив без внимания социокультурную инфраструктуру.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter