Банк ВТБ24 Курск  
МВД расследует «молдавскую схему» вывода из России почти 700 млрд руб

МВД расследует «молдавскую схему» вывода из России почти 700 млрд руб

- 22.09.2014, 12.16 - Мария Бондаренко

Российские правоохранительные органы начали расследование схемы вывода из России через Молдавию почти 700 млрд руб., сообщает в понедельник газета «Ведомости».

В распоряжении издания оказались письма Федеральной службы по финансовому мониторингу Молдавии и службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Национального центра по борьбе с коррупцией Молдавии в российское МВД. Уголовное дело по фактам отмывания денег прокуратура по борьбе с коррупцией Молдавии возбудила в феврале этого года.

В письмах, адресованных МВД России, описывается «крупномасштабная схема» вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими районными судами.

Суть «молдавской схемы транзита» такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов (от $100 млн до $875 млн) или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии. Это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане Молдавии. Лица-гаранты происходили из социально уязвимых семей и не были осведомлены, по их заявлениям, о своем участии в договорах — их подписи были сфальсифицированы. Суд обязывал гаранта и поручителей в соответствии с договором погасить задолженность.

Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. Всего с марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 млрд руб. Как следует из письма, средства взимались со счетов примерно 100 российских компаний в 21 российском банке, многие из которых уже лишены лицензий, уточняет издание. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

Издание со ссылкой на письмо приводит конкретный пример, в котором фигурируют четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд» и девять российских банков: «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк и «Окский».

Источник издания в российских правоохранительных органах рассказал, что МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской схемы». Представитель Росфинмониторинга рассказал, что финансовая разведка работает с правоохранительными органами по этому направлению. От дальнейших комментариев он отказался, добавив, что ведомство пока не будет говорить о конкретных результатах.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 56+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter