Банк ВТБ24 Курск  
Косово присоединилось к санкциям ЕС и США против России

Косово присоединилось к санкциям ЕС и США против России

- 18.09.2014, 09.53 - Григорий Набережнов

Решение было принято на заседании правительства 17 сентября. «Это решение связано с поддержанием международного порядка и является попыткой наказать за нарушение суверенитета независимого государства и за агрессию Российской Федерации на Украине», – говорится в сообщении.

Ввод санкций был предпринят в содействии с ЕС и США. Как правительство Косово будет реализовать санкции на практике, не уточняется.

Косово является частично признанным государством. В 2008 году парламент объявил о независимости республики от Сербии в одностороннем порядке. Признали независимость государства Франция, Великобритания, США, Канада, Германия, Польша, Турция, Швеция, Финляндия, Италия и другие. Не признали отделение республики Россия, Украина, Китай, Бразилия, Аргентина, Индия, Румыния, Греция, Сербия и другие.

Согласно Конституции Сербии, Косово является частью страны и входит в нее в качестве автономного края. Сербия не является членом ЕС – в 2012 году она приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

Под новые санкции попали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

В тот же день санкционные списки обнародовали США. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Санкции, введенные против нефтегазовых компаний, запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

11 сентября санкции против России одобрило украинское правительство.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 66+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter