В Донецкой области русскому языку предоставлен статус регионального

- 20.02.2007, 00.00 -
Русский язык вновь обрел региональный статус на территории русскоговорящей Донецкой области, где проживает десятая часть населения Украины.

Решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, принятое Донецким облсоветом 18 мая 2006 года, было опротестовано прокуратурой, а затем частично отменено Ворошиловским районным судом Донецка. В частности, был отменен пункт первый этого решения, в котором русский язык на территории Донецка признается в качестве регионального.

Как сообщила во вторник пресс-секретарь областного совета Ирина Таранова, в понедельник в ходе рассмотрения дела Апелляционным судом Донецкой области кабинет министров Украины отказался от административного иска, что позволило отменить решение райсуда от 6 декабря 2006 года и закрыть производство по делу. Официально решение Апелляционного суда будет обнародовано в субботу.

Таким образом, решение Донецкого областного совета от 18 мая 2006 года вновь в полном объеме действует в регионе, где русский язык считают родным более двух третей почти пятимиллионного населения, сказала она.

Две недели назад аналогичным решением суда право пользоваться без ограничений русским языком было возвращено жителям индустриального Харькова.

В мае-июне 2006 года русский язык легализовали на своих территориях советы Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской и Харьковской областей, а также городов Донецка, Днепропетровска, Кривого Рога, Луганска, Николаева, Севастополя, Харькова, Херсона и Ялты.

В Киеве решения местных властей расценили как проявление "языкового сепаратизма" и в большинстве этих городов и регионов данные решения региональные прокуратуры оспорили в суде. В результате русский язык потерял особый статус в Кривом Роге, Херсоне, Днепропетровске и Запорожье.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter