Банк ВТБ24 Курск  
Новые санкции ЕС против России вступят в силу в пятницу

Новые санкции ЕС против России вступят в силу в пятницу

- 11.09.2014, 16.15 -

Совет ЕС опубликует пакет очередных ограничительных мер в отношении России 12 сентября, они вступят в силу с момента публикации, решил в четверг Комитет постоянных представителей стран Евросоюза. "Решение принято. Скоро об этом будет объявлено официально", - сказал "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе дипломатический источник в Совете ЕС.

Как сообщалось ранее, новый пакет расширяет список людей, которых в ЕС считают причастными к присоединению Крыма к России и действиям "народных республик" на востоке Украины, а также ограничивает доступ российских компаний к рынкам капитала, продукции двойного назначения и "чувствительным технологиям" и предусматривает новые санкции против предприятий оборонного сектора.

Подробности последуют в законодательном акте, который будет опубликован в Официальном журнале Евросоюза. Более детальная информация будет предоставлена в четверг во второй половине дня, сообщили в ЕС.

На этих новостях доллар на Московской бирже днем в четверг обновил исторический максимум, поднявшись до 37,515 рубля. Рынок акций днем в четверг ушел в минус. К 14:49 индекс ММВБ просел до 1467,77 пункта (-0,05%), индекс РТС на фоне ослабления рубля упал до 1233,57 пункта (-0,5%), динамика фишек на Московской бирже разнополярная в пределах 2%. Хуже рынка выглядят акции Сбербанка России (-0,8%), "Ростелекома" (-1,3%), "Газпрома" (-0,6%), "Татнефти" (-1,8%).

В понедельник Евросоюз одобрил введение в отношении России нового пакета санкций, которые должны вступить в силу с момента их публикации в Официальном журнале ЕС. По данным западных СМИ, ЕС и США планируют запретить своим компаниям инвестировать в нефтедобычу в России. Санкции могут коснуться таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil, BP Plc, давно сотрудничающих с Россией, а также нефтеразведки в Арктике и глубоководного бурения.

Публикация в Официальном журнале ЕС была отложена несколько дней, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о перемирии на Украине. Брюссель выразил удовлетворенность тем, что "впервые договоренность о прекращении огня соблюдается на протяжении некоторого времени". На отсрочке антироссийских санкций настаивали Финляндия и Италия.

В среду сообщалось, что начавшееся в тот день заседание комитета постпредов стран ЕС, на котором обсуждалась ситуация на Украине и вопрос об вводе новых ограничительных мер в отношении России, продолжится в четверг.

Протокол о прекращении боевых действий на территории юго-востока Украины был подписан 5 сентября в Минске в результате переговоров между представителями украинской власти и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик" при участии ОБСЕ и России. Тем не менее обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договоренности о перемирии.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 64+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter