Египетские кафе могут остаться без кальянов

- 20.02.2007, 00.00 -
Египет в скором времени может лишиться одного из неотъемлемых атрибутов кафе и ресторанов, служащего хорошей приманкой для иностранных туристов, - кальянов или, как их здесь называют, «шиши».

Как сообщает во вторник местная печать, комитет по обороне и национальной безопасности Народного собрания (парламента) АРЕ направил спикеру Фатхи Суруру меморандум о необходимости вынесения на повестку дня заседания и срочного рассмотрения депутатами вопроса о запрете на курение «шиши» в общественных местах.

По словам парламентария Мухаммеда Абдель Фаттаха, из-за высокой безработицы в стране многие молодые египтяне проводят все свободное время за курением «шиши», куда вместо обычного табака заправляют гашиш и банго (разновидность конопли). Кроме того, в Египте в последнее время все чаще раздаются голоса в поддержку запрета на употребление «шиши» - даже обычный табак, выкуриваемый через кальян, считается очень вредным для здоровья.

По данным специалистов, час, проведенный за «шишей», идентичен выкуренной пачке сигарет из-за сильной концентрации никотина и количества проникаемых в организм смол, которые не в состоянии очистить даже водный фильтр - основной принцип работы кальяна. В Египте «дымит» едва ли не половина населения страны, включая женщин и несовершеннолетних подростков. Банго в ходу у более чем трети школьников и студентов вузов. В целях борьбы с повсеместным увлечением табаком за курение в общественных местах штраф вырос до 50 египетских фунтов ($9).

В то же время, в школах и образовательных учреждениях штраф за попустительство курению среди молодежи может достигать, в зависимости от ситуации, от 1 тыс до 20 тыс. фунтов (от $175 до $3,5 тыс.). Что касается наркотиков, то их употребление и распространение в Египта считается уголовным преступлением и карается по закону.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter