С мыса Канаверал отправились в космос пять научных спутников

- 20.02.2007, 00.00 -
С космодрома на мысе Канаверал удачно стартовала ракета-носитель Delta II с пятью научными спутниками на борту. Как сообщили в пресс-службе американской национальной аэрокосмической администрации (НАСА), с помощью спутников будет изучено взаимодействие так называемого "солнечного ветра" (потока заряженных частиц от Солнца) с магнитным полем Земли и верхними слоями атмосферы.

Запуск уже два раза откладывался из-за неблагоприятных погодных условий. Последний раз отмена произошла накануне, когда запуск был перенесен на 24 часа из-за сильного ветра на больших высотах.

Как сообщила представитель космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канавреал в штате Флорида, накануне информация о неблагоприятных условиях поступила за несколько минут до старта с метеорологического зонда. Решение об отмене пуска было принято в 18.01 по времени восточного побережья США, а о переносе запуска на сутки чуть позже. Еще в 17.54 менеджер НАСА по запускам Чак Довэйл провел перекличку, и все члены пусковой команды сообщили о полной готовности систем к запуску, в том числе и метеорологи.

Нынешняя попытка увенчалась успехом и ракета-носитель взлетела с пусковой площадки, как и было запланировано, в 18.01 17 февраля по времени восточного побережья США. Запуск проводился в рамках программы изучения северных сияний.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter