Иран через полгода сможет обогащать уран в промышленных масштабах

- 20.02.2007, 00.00 -
С августа 2006 года Иран овладел ключевыми ядерными технологиями, и, возможно, уже всего через 6 месяцев сможет обогащать уран в промышленных масштабах. Об этом в понедельник заявил глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Генеральный директор МАГАТЭ заявил, что в среду Тегеран, вероятнее всего, пропустит крайний срок, установленный ООН для прекращения обогащения урана, процесса, который может давать и ядерное топливо, и оружейный материал.

Во вторник глава МАГАТЭ встречается с Али Лариджани, главным иранским переговорщиком по ядерным вопросам, а через день он обнародует доклад о подчинении Ирана требованиям ООН.

Эль-Барадеи заявил, что к настоящему моменту Иран благодаря своей пилотной ядерной программе овладел важными техническими ноу-хау, и возврата назад не будет. "Знания разбомбить нельзя", - отметил он.

С августа 2006 года Иран обогащает уран на центрифуге на своем пилотном заводе в городе Натанз. Хотя Тегеран настаивает, что преследует исключительно мирные цели, он отказывается приостановить этот процесс. И США, и Израиль выступили с предупреждением, что Иран, совершенствуя технологию обогащения урана, может достичь "точки невозвращения" в своей ядерной программе.

Эль-Барадеи добавил, что, по оценке американских и британских разведслужб, Иран сможет создать ядерную бомбу не раньше, чем через 5-10 лет, и предупредил о нежелательности "шумихи" вокруг ядерного прогресса Тегерана.

Он отметил, что, если обеспокоенность по поводу приобретения Тегераном технических знаний об обогащении урана была "уместна 6 месяцев назад, то сегодня она неуместна, потому что Иран работает с центрифугами уже, по меньшей мере, 6 месяцев".

Инспектор ООН добавил, однако, что "между приобретением знаний об обогащении и разработкой ядерной бомбы есть большая разница".

По его словам, Иран может приступить к обогащению урана в промышленных масштабах - на 3 тысячах центрифуг, чего достаточно для начала производства делящегося материала для ядерной бомбы - в течение 6 месяцев.

"Это может быть 6 месяцев, может быть год, - заявил он, подчеркнув свое желание убедить Иран сбавить темпы с помощью переговоров. - В идеале хотелось бы добиться, чтобы не было производственных мощностей, и чтобы была проведена полная инспекция (иранских ядерных объектов)".

Он сообщил, что Иран уже установил "каскад" из 164 центрифуг на подземном объекте для производства обогащенного урана в промышленном масштабе, и что в рамках пилотной программы продолжаются эксперименты с двумя другими каскадами из 164 центрифуг.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter