Республика Алтай страдает от космического мусора

- 20.02.2007, 00.00 -
В ходе заседания межведомственной комиссии по экологической безопасности при правительстве Республики Алтай был рассмотрен вопрос экологической безопасности при осуществлении ракетно-космической деятельности.

Для небольшой сибирской республики этот вопрос является злободневным. По данным пресс-службы регионального правительства, Алтай страдает от космического мусора. Общая площадь распространения упавших фрагментов ракетоносителей составляет четвертую часть всей территории республики, на ней сосредоточено примерно 2 тыс. тонн металлоконструкций ракетно-космической техники. В этой зоне находится более 30 населенных пунктов. Причем местные жители давно привыкли использовать части корпусов ракет-носителей в домашнем хозяйстве. На протяжении полувека более четырехсот раз территория республики использовалась в ракетно-космических целях.

Правительством России предусмотрены компенсационные выплаты региону, однако они не решают проблему очищения территории республики от космического мусора. В связи с этим на заседании было принято решение подготовить экологический паспорт всей зоны ракетопада и направить обращение в адрес Росавиакосмоса для разрешения вопроса по вывозу фрагментов ракетоносителей из Республики Алтай.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter