Лукашенко одобрил обеспечение положительного внешнеторгового сальдо

- 19.02.2007, 00.00 -
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил программу обеспечения положительного внешнеторгового сальдо в 2007 году. Программу представили президенту премьер-министр Сергей Сидорский и председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Президент Беларуси потребовал обеспечения в нынешнем году превышение экспорта над импортом на 500 млн. долларов.

В прошлом году отрицательное сальдо внешней торговли составило 1,663 млрд. долларов. Президент "жестко" спросил на заседании за невыполнение в прошлом году планов по обеспечению положительного товарооборота.

Как сообщили на совещании с президентом Беларуси премьер-министр и глава Нацбанка, в целях достижения положительного внешнеторгового баланса правительством Беларуси и Национальным банком разработана совместная программа мер, которая была поддержана главой государства.

Согласно программе темпы прироста экспорта должны превысить темпы прироста импорта на 5%. По мнению составителей программы, такой результат станет возможным благодаря более эффективной внешнеэкономической политике каждого предприятия.

Также в программе говорится, что правительство и Нацбанк намерены содействовать развитию экспорта белорусских товаров посредством открытия новых рынков сбыта, решению вопросов по выполнению программы импортозамещения. С 2007 года показатель внешнеторгового оборота считается одним из важнейших показателей социально-экономического развития Беларуси.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter