НАТО открыло «Зимнюю академию» в Екатеринбурге

- 19.02.2007, 00.00 -
Организация Североатлантического договора начала лоббировать свои интересы в российских регионах: 19 февраля в Екатеринбурге открылась «Зимняя академия» НАТО, впервые за пределами Москвы.

На Средний Урал приехали заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и безопасности, посол Мартин Эрдманн, посол Великобритании в России Энтони Брентон. По словам Брентона, место проведения пятидневной конференции обусловлено тем, что президент России Владимир Путин прислушивается к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, основываясь на его контактах с главами других регионов. Вопросы безопасности, о необходимости решения которых заявляет НАТО, не должны ограничиваться вниманием столичной элиты.

«Главная задача академии - разрушить стереотипы, что НАТО - это организация холодной войны, где превалирует мнение США, - подчеркнул Эрдманн. - Сейчас в НАТО 26 стран и позиция каждой из них принимается во внимание». По мнению Брентона, трудно отрицать, что некоторые страны вступили в НАТО, боясь России, а Россия, в свою очередь, опасается некоторых действий этого альянса. Но и та, и другая стороны заблуждаются, им нужно объединиться, чтобы противостоять новым мировым проблемам: наркотикам и терроризму.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия не ставит задачи вступления в НАТО: «Мы самодостаточная в военном отношении страна. Мы готовы на равные партнерские отношения, сотрудничество с НАТО в области безопасности». Он также обратился с вопросом к Эрдманну: «Стоит задуматься, какие задачи ставятся при расширении НАТО. Мы задаемся вопросом, от кого собираются защищаться новые члены НАТО?».

«Сама постановка вопроса неправильна, нужно спрашивать не против кого, а с кем, почему некоторые страны хотят вступить в НАТО? Они ответят, что их потребности в безопасности лучше обеспечиваются в рамках Северо-Атлантической семьи», - ответил Эрдманн. Он также подчеркнул, что после выступления Путина в Мюнхене вопросы сотрудничества России и НАТО стали еще более актуальны.

По мнению директора Центра европейской безопасности Татьяны Пархалиной, у России сегодня нет угрозы с Запада, зато есть с Юга и назревает с Востока.

Для справки: проект «Зимняя академия» существует с 1999 года. Его заседания ежегодно проводятся в феврале Центром европейской безопасности при поддержке информационного бюро НАТО при посольстве Бельгии в Москве.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter