Банк ВТБ24 Курск  
Власти отказались от написания единого учебника по истории

Власти отказались от написания единого учебника по истории

- 27.08.2014, 15.28 - Вячеслав Козлов

Единого учебника по истории России не будет. Об этом заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По словам министра, вместо единого учебника будет «единый историко-культурный стандарт» — он и ляжет в основу новых учебников, которые, как отмечал в феврале 2013 года Владимир Путин, должны быть лишены внутренних противоречий.

«У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник»,— заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По словам министра, все написанные учебники пройдут обязательную общественную и профессиональную экспертизу.

2 июня по итогам встречи с представителями «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимир Путин поручил включить «сведения о роли Крыма, в том числе города Севастополя, в судьбе Российской империи, СССР и современной России» в новую концепцию истории

Дискуссия о создании единого учебника истории актуализировалась в феврале 2013 года: тогда президент Владимир Путин заявил о необходимости разработки учебников, которые будут лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Впоследствии Российское историческое общество разработало и утвердило единый историко-культурный стандарт. Как заявлял “Ъ” директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян в мае, при разработке стандарта историки исходили из того, что в обновленном курсе должны быть максимально объективно описаны все «трудные вопросы» отечественной истории, подавляющее большинство которых приходится на XX век.

Документ ляжет в основу методичек для учителей истории и новых учебников — по-новому историю, как заявляли в Минобрнауки, должны были начать преподавать уже с 1 сентября текущего года. Впрочем, до сих пор не понятно, начали ли поступать новые учебники в российские школы.

Почти все учебники истории выпускают шесть издательств (в частности, «Просвещение», «Русское слово», «Дрофа», «Вентана-граф»). Они вправе предложить своим постоянным авторам обновить содержание учебников согласно требованиям «культурно-исторического стандарта». О готовности к конкурсу в мае заявило, в частности, издательство «Просвещение».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 40+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter