Ланта Банк Курск  

Под Петербургом трудно дышать

- 14.08.2006, 00.00 - Николай Васильев
Пригороды Санкт-Петербурга охвачены сильнейшими лесными пожарами. Тушение огня осложняется тем, что глубоко под землей горит торф, и в нем уже несколько раз взрывались снаряды времен войны. Бороться с огнем решено с воздуха - руководство МЧС направило в Петербург пожарную авиацию.

Самолет Бе-200 берет на борт до 12 тонн воды, причем, прямо в полете. Чтобы машина могла свободно заправляться, акваторию Финского залива в районе Зеленогорска спасателям пришлось оцепить и патрулировать. "Здесь курортная зона. Особенно в субботу и воскресенье здесь бывает очень много рыбаков, очень много судов. Но хорошо, что мы сумели выполнить задачу - убрать всех из этого района", - рассказал главный государственный инспектор Санкт-Петербурга по маломерным судам Константин Пашинский.

За один день работы самолеты из Москвы выливают над горящими лесами курортного района Петербурга 700 тонн воды. Тушить земли стараются по минимуму. "Главная опасность – в том, что взрываются снаряды, оставшиеся со времен войны", - сообщил пожарный аварийно-спасательного центра Михаил Степанов.

На северном побережье Финского залива сейчас - пять крупных очагов. Горит торф. Горит глубоко под землей, поэтому и тушить него приходится долго. И оттого в Сестрорецке уже несколько дней трудно дышать. "Дня 3 назад стал запах появляться, особенно - к вечеру. На ночь закрываем окна намертво", - рассказала жительница Сестрорецка Елена Костко.

Из Солнечного хорошо видно и дымовую завесу над Сестрорецком, и то, что пляж этого курортного пригорода Петербурга почти пуст - люди спасаются от смога в семи километрах от привычных мест. Правда, ветер почти всегда в эту сторону, и запах гари хорошо чувствуется.

Только за один выходной на северном побережье залива появляется пять новых лесных пожаров. Спасатели утверждают, виноваты в этом часто сами горожане, которые, выезжая на природу, разводят костры.

Пожары, будут бушевать под Петербургом еще как минимум неделю - пока стоит жаркая сухая погода. К 18 августа здесь ожидают дожди - лучшее средство от огня.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter