Иран уже месяц не платит России за строительство АЭС в Бушере

- 19.02.2007, 00.00 -
Иран уже месяц не платит России за сооружение АЭС в Бушере. Ээти сложности возникли в связи с необходимостью изменения валютного паспорта сделки после того, как иранская сторона запретила проводить платежи в долларах США и перевела их на евро.

Согласно контракту между иранской и российской сторонами и нормам российского законодательства, такой перевод невозможен без подписания соответствующего дополнения, о чем ЗАО «Атомстройэкспорт» проинформировало иранскую сторону.

Ранее сообщалось, что физический пуск первого блока АЭС Бушер предполагается осуществить в сентябре 2007 года, а энергетический пуск - в ноябре 2007 года. Топливо на площадку будет поставлено за полгода до начала физического пуска.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее заявлял, что АЭС Бушер в Иране будет достроена по графику, если не будет проблем с финансированием и сбоя в поставках оборудования из третьих стран.

"Россия выполняет свои обязательства по строительству АЭС Бушер в соответствии с ранее утвержденным графиком. Если не будет никаких проблем, а я вижу проблемы только в том, будет ли обеспечено своевременное финансирование и не будет ли сбоев в поставках оборудования из третьих стран, то мы не видим никаких проблем и сложностей в реализации графика строительства АЭС Бушер в установленные сроки", - сказал Кириенко.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

В пресс-службе Росатома подтвердили информацию, что у иранской стороны действительно имеются проблемы, а проплаты по контракту не проходили уже в течение месяца Также там признали что у иранской стороны также существуют проблемы с поставками оборудования из третьих стран, которое необходимо для строительства АЭС, в частности холодильного оборудования для реактора. В пресс-службе Ростатома выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Как заявил пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков, задержки выплат могут сорвать график запуска АЭС в Бушере.

По имеющейся у «Полит.ру» информации, если в 4 квартале 2006 года финансирование проекта составило около 60% от необходимого, то в январе 2007 года было получено менее 25% от запланированного финансирования, а платежи за февраль вообще не поступали.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter