ГАИ России начала кампанию против тонированных машин

- 19.02.2007, 00.00 -
Сотрудники ГАИ России объявили войну машинам с сильно затемненными стеклами. В течение двух недель инспекторам предписано останавливать такие автомобили и тщательно проверять соответствие их тонировки ГОСТу.

Соответствующее распоряжение подписал начальник российской Госавтоинспекции Виктор Кирьянов. Как сообщили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, на время проведения операции "Чистое стекло" сотрудникам ДПС, которые несут службу на трассах, выданы специальные приборы для проверки светопроницаемости стекол.

"Это позволит инспекторам точно определить уровень тонировки и решить, привлекать водителя к административной ответственности или нет", - пояснил собеседник. "Штраф за подобное нарушение составляет всего 50 рублей, но цель операции вовсе не наказать водителей, а еще раз предупредить о необходимости соблюдения правил, напомнить, что повышенная тонировка может стать причиной аварийной ситуации на дороге", - подчеркнули в ГАИ. Согласно ГОСТу 5727-88, вступившему в действие в феврале 2002 года, лобовое стекло машины должно пропускать не менее 75% света, а боковые - 70%. Это означает, что затемнение лобового стекла может быть не больше 25%, а боковых - 30%, при этом тонировка не должна быть зеркальной.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter