Банк ВТБ24 Курск  
Болгария вновь заморозила проект «Южный поток»

Болгария вновь заморозила проект «Южный поток»

- 19.08.2014, 10.19 -

Министерство экономики и энергетики Болгарии распорядилось заморозить работу по проекту газопровода "Южный поток". Об этом говорится в письме в адрес Болгарского энергетического холдинга, которое подписал сегодня министр по экономике и энергетике технического правительства Болгарии Васил Штонов.

Все действия по проекту, включая процедуры по заключению договоров, будут приостановлены до тех пор, пока проект не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Министр распорядился оказать полное содействие Еврокомиссии по приведению проекта в соответствие с европейским законодательством.

О приостановке строительства "Южного потока" Еврокомиссия попросила Болгарию 3 июня, правительство страны согласилось остановить работы.

В начале июля министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин заявил, что Болгария поддержит строительство газопровода, однако в конце июля в результате политического кризиса премьер-министр Болгарии подал в отставку. При этом его правительство осталось исполнять свои обязанности до внеочередных выборов в парламент, которые состоятся 5 октября.

Напомним, газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров предназначен для транзита газа из России в страны Южной и Центральной Европы через акваторию Черного моря в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Акционерами проекта являются "Газпром" (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Общий объем инвестиций составляет более €25 миллиардов.

Строительство "Южного потока" началось в декабре 2012 г. в Краснодарском крае. Первый газ по нему планируется поставить в конце 2015 г., вывести газопровод на полную мощность - в 2018 году.

Для реализации сухопутной части "Южного потока" Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Венгрией, Сербией, Словенией и Хорватией. Однако ЕК сочла эти двусторонние договоры нарушающими законодательство ЕС, а именно - так называемый третий энергопакет, запрещающий компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС.

По словам болгарского экономиста Симеона Дянкова, претензии Еврокомиссии к проекту заключаются в том, что болгарское правительство не сообщило ЕК, каким образом может быть выполнен договор о строительстве части трубопровода, пролегающей по территории Болгарии. Дянков пояснил, что "в этом состоит самая большая проблема - по мнению Еврокомиссии, нельзя организовывать кулуарно такие крупные инженерные проекты. К другим странам - к Сербии, Словении - таких претензий нет".

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter