Польша обещает в течение двух недель ответить США о размещении ПРО

- 19.02.2007, 00.00 - Леонид Свиридов
Правительство Польши в течение двух недель даст ответ Соединенным Штатам на просьбу о размещении в стране элементов американской системы ПРО, заявил в воскресенье журналистам министр обороны Польши Александр Щигло.

"Сейчас мы находимся в процессе подготовки ответа для американского правительства. Думаю, что в течение двух недель ответ будет передан правительству США по дипломатическим каналам", - сказал глава Минобороны Польши.

"Думаю, что через несколько недель состоится первая встреча (с американцами) по данному вопросу", - добавил Щигло.

В пятницу премьер-министр Польши Ярослав Качиньский обсудил по телефону с Госсекретарем США Кондолизой Райс вопрос размещения в стране системы ПРО США, сообщил пресс-секретарь польского правительства Ян Дзедзичак. По его словам, телефонный разговор касался также "польско-американских отношений".

Днем ранее, 15 февраля, на пресс-конференции в Варшаве премьер Качиньский заявил, что польские власти считают размещение на территории страны элементов американской системы ПРО полезным для укрепления безопасности Польши. "Правительство, президент и я сам выступаем за создание базы противоракетной обороны", - подчеркнул премьер-министр.

Соединенные штаты планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и в Польше. Расходы на строительство европейской части системы противоракетной обороны в течение ближайших пяти лет составят, по оценкам, $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

США объясняют необходимость создания системы ПРО угрозой ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла", к которым Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter