Ушел из жизни изобретатель пультов ДУ Роберт Адлер

- 19.02.2007, 00.00 - Арсений Герасименко
Сегодня, возможно, ни один человек в мире не может представить себе просмотр десятков каналов по телевидению без пульта дистанционного управления. Да, именно эта коробка с кнопками кардинально изменила жизнь человечества, возможно, сделала нас ленивее, аморфнее, и теперь мы с трудом представляем, как же тяжело было нашим дедушкам и бабушкам постоянно кочевать от тумбы с телеэкраном к дивану, чтобы переключить тот или иной канал.

К сожалению, на днях стало известно, что в четверг, 15 февраля, от остановки сердца в возрасте 93 лет ушел из жизни отец-изобретатель пультов дистанционного управления Роберт Адлер (Robert Adler).

Скептики называли его зачинателем эры неповоротливых и ленивых домоседов, способных просиживать в кресле у телеэкрана часами. Адлера спрашивали, чувствует ли он угрызения совести по поводу этого курьеза. Ответом служило убеждение, что это лишь способ рационализировать и сделать удобнее сам процесс просмотра телевизора, не более того.

Коллега и друг Адлера, Юджин Полли (Eugene Polley) в далеком 1955 создал устройство "Flashmatic" – прототип современных дистанционок, работающие на фотоэлементах . Спустя год Адлер представил модель, функционирующую посредством ультразвука, высокочастотных волн, что было намного прогрессивнее и эффективнее первоначального Flashmatic.

Адлер начал работать в исследовательском центре Zenith в 1941 году, после получения научной степени доктора в Венском Университете. В 1979 году он ушел в отставку, будучи вице-президентом по разработкам, до 1999 года работал техническим консультантом, до поры, когда Zenith объединилась с LG Electronics.

В период Второй Мировой Войны Адлер специализировался на военном оборудовании в сфере связи. Он помогал разрабатывать аппаратуру для радиоастрономов, военно-воздушных сил США.

Друзья и близкие характеризовали его как человека, полностью отдавшегося своему любимому делу. Он был человеком, который не прекращал думать о науке даже во сне. И он добился успеха, тем самым изменив жизни миллиардов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter