Банк ВТБ24 Курск  
Россия подготовила дополнительные санкции против США и ЕС

Россия подготовила дополнительные санкции против США и ЕС

- 18.08.2014, 09.21 -

Санкции против США и ЕС не ограничатся запретом на импорт продовольствия, если Запад продолжит ужесточать санкции в отношении России. В списке ответных мер российского правительства есть ограничение на ввоз промышленных товаров, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Также Россия может запретить импорт автомобилей и медикаментов.

Правительство представило президенту доклад о возможных ответных мерах через несколько дней после введения США и ЕС секторальных санкций против России. В докладе рассматривался широкий спектр ограничений, но Владимир Путин поручил остановиться на запрете на ввоз продовольствия и сельскохозяйственной продукции. По словам одного чиновника, дополнительные санкции возможны только в случае ужесточения ограничений со стороны США и ЕС. Но, как добавляет другой чиновник, у правительства пока нет поручений на этот счет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивает, что российские санкции были вынужденной мерой. Поэтому расширение ответных мер возможно, только если США и ЕС предпримут новые шаги в этом направлении. Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлый четверг говорил о запрете для европейских и американских авиалиний пролетать транзитом над территорией России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме этого, защитные меры могут быть приняты в авиастроении, судостроении и автомобильной промышленности. Медведев подчеркнул, что все будет сделано осмысленно, так чтобы не повредить себе.

Одна из возможных мер – полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. По словам федерального чиновника, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, в частности предприятий, которые работают в режиме промышленной сборки. Однако представитель одного из автоконцернов говорит, что это ударит по российским автозаводам – импорт из Европы заменят поставки из Кореи и Китая, с производителями которых отечественные заводы не смогут конкурировать, потому что при сопоставимом качестве цена отечественных автомобилей выше.

Также рассматривает ограничение на импорт медицинских изделий. Но Россия производит только 20% всех необходимых медикаментов и оборудования, поэтому отказаться от импорта почти немыслимо. Сотрудник аппарата правительства называет новые санкции «страшилками» и убеждает, что на данный момент никаких дополнительных ответных мер не готовится.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 68+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter