В России построят корабль для космических туристов

- 19.02.2007, 00.00 -
В России планируют построить космический корабль для суборбитальных полетов на 8-10 мест. «Мы разрабатываем проект большого 8-10-местного корабля совместно с ЭМЗ им. Мясищева», - сообщил Сергей Костенко, глава московского представительства компании Space Adventures, которая с 1999 г. по соглашению с Роскосмосом подбирает туристов для путешествий на МКС.

Такой корабль, по его словам, позволит удовлетворить потребности всех желающих увидеть Землю с высоты 100 км и испытать состояние невесомости в течение пяти минут. Костенко убежден, что в России, как и в США, будет спрос на суборбитальные полеты, однако «аншлаг будет только тогда, когда появится реальное транспортное средство».

По его мнению, такие полеты не составят конкуренцию 10-дневным вояжам на МКС, поскольку это «другой сектор рынка». «Космический туризм на МКС послужит акселератором для суборбитальных полетов», - считает представитель Space Adventures. В настоящее время «желающих полететь на орбиту больше, чем полетных возможностей», поскольку в год на станцию отправляются всего 2 российских корабля «Союз», и не в каждом из них зарезервировано место для туриста.

В апреле космическое путешествие совершит один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Следующий турист-миллионер, гражданин США, по словам Костенко, полетит на орбиту только осенью 2008 года. Представитель Space Adventures отказался назвать его имя, уточнив, что официальное представление кандидата состоит в апреле-мае, после утверждения его главной медицинской комиссией.

Костенко сообщил, что в дальнейшем компания Space Adventures планирует организовать для космических туристов новую услугу - выход в открытый космос. «Пока точные сроки мы назвать не можем, поскольку требуются серьезные согласования с Роскосмосом, с медициной, но такая идея есть, и мы пытаемся ее разрабатывать», - сказал он. На подготовку желающих не просто слетать на орбиту, но и совершить «космическую прогулку», потребуется уже не 5-6 месяцев, а не менее восьми. Да и требования по медицине будут жестче - «уровень здоровья претендентов должен быть выше, чем просто для полета». В настоящее время цена тура на МКС составляет более 21 млн долларов,
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter