В США отмечают День президентов

- 19.02.2007, 00.00 -
Государственный праздник - День президентов - отмечается в понедельник в США. По традиции он проводится в третий понедельник февраля и посвящен памяти двух выдающихся американских лидеров - Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.

В День президентов закрыты государственные и муниципальные учреждения, за исключением экстренных служб, школы, финансовые рынки, не осуществляется доставка почты.

Особых торжеств в этот день не устраивается, а сами американцы предпочитают прогуляться по магазинам, которые устраивают праздничные распродажи. Дата праздника достаточно условна: Вашингтон родился 22 февраля 1732 года, а Линкольн - 12 февраля 1809 г. Изначально эти торжества были приурочены к дню рождения Вашингтона - первого президента США. Однако, поскольку в этом же месяце появился на свет и Авраам Линкольн, решено было отмечать праздник между двумя датами.

Как официальный праздник День президентов был утвержден конгрессом США в 1968 году. В результате американцам, которые любят не только хорошо поработать, но и с удовольствием отдохнуть, ко второму февральскому уик-энду "подарили" дополнительный выходной день. Не исключено, впрочем, что кто-то из жителей страны сегодня решит посвятить день не беготне по магазинам, а изучению истории своей родины, благо возможностей для этого достаточно. Так, жители Вашингтона смогут отправиться в усадьбу Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон, расположенную неподалеку от американской столицы. Кстати, для посетителей там сегодня приготовлен сюрприз - их ждут не только красочные представления и концерты, но и бесплатный вход.

Жители и гости Нью-Йорка, не тратя много времени, смогут побывать в музее-усадьбе Теодора Рузвельта Сагамор-Хилл. Среди любопытных экспонатов на устроенной в музее выставке - револьвер системы "Кольт", который принадлежал 26-му президенту США. В 1990 году он был похищен и вернулся в собрание музея лишь в прошлом году. Злоумышленник, похитивший раритет, признал свою вину, поэтому наказание ему грозит не очень строгое - 90 дней тюрьмы и штраф 500 долларов. э

Конечно, любопытные факты из жизни американских президентов можно узнать и дома из многочисленных книг. Кстати, как отмечает газета "Вашингтон пост", познакомиться с ними будет интересно не только взрослым, но и детям. На последних, в частности, рассчитаны две вышедшие недавно из печати книги. Например, из работы Кеннета Дэвиса, озаглавленной "Я не много знаю о президентах", можно узнать, что Гарри Трумэн (1884-1972) к 15 годам прочитал все книги, которые имелись в публичной библиотеке города Индепенденс (штат Миссури), недалеко от которого и родился будущий 33-й президент США. Эндрю Джексон (1767-1845) был большим любителей дуэлей, от которых в его теле навсегда остались две пули. А Франклин Рузвельт (1882-1945) отличался суеверностью и отказывался садиться за стол, если за ним оказывалось 13 человек.

Не менее примечательные факты изложены и в другой детской книжке - "Президенты США" Лизы де Мауро. Благодаря ей юные читатели узнают, в частности, что в 18 лет отец нынешнего главы американской администрации, 41-й президент Америки Джордж Буш-старший стал самым молодым пилотом ВМС США, участвовавшим во Второй мировой войне. А Теодор Рузвельт, автор знаменитой фразы "Не повышай голоса, но держи наготове большую дубину, и ты далеко пойдешь", был также автором более чем 40 книг.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter