Банк ВТБ24 Курск  
Президент Египта прибыл в Россию с официальным визитом

Президент Египта прибыл в Россию с официальным визитом

- 12.08.2014, 12.47 -

Глава России Владимир Путин сегодня в Сочи встретится с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Главной темой переговоров станут международные проблемы. В частности, планируется обсудить военный конфликт в секторе Газа, обстановку в Сирии и Иране. Помимо этого, президенты затронут вопросы экономического сотрудничества двух стран.

Отношения между Москвой и Каиром в последнее время стали активно налаживаться. Во многом это связано со сменой власти в Египте. Абдель-Фаттах ас-Сиси лишь недавно стал президентом. О карьерном пути лидера североафриканской республики рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Ефремов.

Говорим Египет, подразумеваем Красное море, песчаные пляжи и пирамиды. Даже в самые жаркие годы для страны поток туристов из России не ослабевал. И пока россияне загорали на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, власть в стране переходила из рук в руки. За три года в Египте трижды сменилось правительство. Сначала закончилось 30-летнее правление Хосни Мубарека. Ему на смену пришел Муххамед Мурси, который продержался у власти только год. И вот в июле 2013-го новый переворот и новый президент. На этот раз им стал Абдель Фаттах Ас-сиси.

«Мы неоднократно призывали к национальному диалогу, но его правительство отвергало. Мы предлагали Мурси подать в отставку добровольно, но он отказался. Мы призываем к национальному примирению. Мурси не смог выполнить желания народа. Поэтому армия приостанавливает действие Конституции», - заявил ас-Сиси.

За плечами у нового президента почти 40 лет службы в армии. Начинал в мотострелковых войсках младшим офицером, а закончил на посту министра обороны в звании маршала. Военную науку постигал в родном Египте, Саудовской Аравии, Великобритании и США. Абдель Фаттах ас-Саси по-военному немногословен. Все его выступления с трибуны краткие и только по делу. Но главное, его любит народ. Он победил на выборах, набрав почти 97 процентов голосов.

О популярности ас-Саси можно судить хотя бы по этой сувенирной продукции: календари, магнитики, даже шоколадные конфеты и везде его изображение.

Абдель Фаттах ас-Сиси однажды уже приезжал в Москву. Тогда он еще был министром обороны. И речь велась в основном о военном сотрудничестве России и Египта. Теперь же, как президент, он может в переговорах затронуть более широкий круг вопросов.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 9+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter