СБ ООН заблокировал призыв РФ о перемирии на месте крушения Boeing-777

СБ ООН заблокировал призыв РФ о перемирии на месте крушения Boeing-777

- 08.08.2014, 11.02 -

Россия вынесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН предложение о перемирии на Украине в районе крушения малайзийского Boeing. По словам постпреда при всемирной организации Виталия Чуркина, некоторые страны заблокировали резолюцию, предлагая неприемлемые поправки.

Предложение России по перемирию на Украине не касалось действия сторон, участвующих в конфликте, а было направлено на пояснение ситуации вокруг прекращения огня а районе крушения пассажирского Boeing под Донецком. Дело в том, что Киев объявил, что больше не будет придерживаться соглашения о перемирии в зоне расследования авиакатастрофы, так как международные следователи покинули ее. Позднее делегация Украины при ООН уведомила Совбез, что перемирие все же остается в силе. В этой связи Россия попросила Киев публично прокомментировать свою позицию и противоречивые данные.

Эта инициатива, однако, вызвала неодобрение ряда стран. "Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны – конечно, это были Литва и США – начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют "сепаратистами", – цитирует ИТАР-ТАСС Виталия Чуркина. Между тем, это никак не касается действий сил ополчения на юго-востоке Украины, так как стало ответом на неоднозначные заявления Киева.

Так, отказ от соблюдения режима прекращения огня, о котором ранее сообщалось на официальном сайте украинской правительственной комиссии по расследованию катастрофы, является прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности. Поэтому Россия призывала "воздерживаться от любых действий, которые могут навредить сохранности места крушения" Boeing и подчеркивала необходимость строгого соблюдения решения Совбеза ООН 2166.

Постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте рассказала, что она действительно настаивала, чтобы в тексте резолюции учитывались действия ополчения. Кроме того, она отметила, что вообще не видит необходимости в принятии подобного рода решений. "Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны", – сказала она.

По словам постпреда Великобритании Марка Лайалла Гранта, перемирие в районе места расследования катастрофы необходимо для нормальной работы международной группы следователей. "Они завершили всю работу, которая необходима на нынешнем этапе расследования. Это не означает, что в будущем им не потребуется доступ к месту крушения", – отметил британский дипломат.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 31+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter