Пенсионные накопления "заморозили" еще на год

Пенсионные накопления "заморозили" еще на год

- 06.08.2014, 11.51 -

Правительство продлило еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсий. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы", - заявил министр.

Другими словами, те взносы, которые в следующем году должны были пойти в накопительную составляющую, пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. По словам министра, причина не в дефиците средств Пенсионного фонда, а в низкой эффективности негосударственных пенсионных фондов.

"Не может не вызывать опасения низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав сограждан посредством этого механизма, - говорит он. - Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат".

Таким образом, выгоду получают только финансовые организации, поскольку им в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, при этом никакой реальной ответственности, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование взносами граждан, они не несут.

"У НПФ на 1 января 2014 года находилось более 1,086 триллиона рублей, а в доверительном управлении в управляющих компаниях - свыше 1,9 триллиона. При умелом инвестировании объем этих ресурсов должен увеличиваться. Однако на деле результаты совершенно иные. По итогам 2004-2012 годов реальный прирост в НПФ не превышает среднюю инфляцию, - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак. - В двадцати крупных фондах средний показатель прироста составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65 процента. То есть мы имеем дело с фактическим уменьшением пенсионных накоплений".

И если проанализировать соотношение роста страховой и накопительной пенсии, говорит эксперт, то все данные говорят в пользу первой.

"Рост страховой части составил примерно в два раза больше, чем накопительной. К тому же страховая пенсия - это ответственность государства и солидарность поколений. А накопительная - ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка, риску убытков и банкротства".

Отметим, что ранее министр экономического развития выступал за возврат средств НПФ. "Глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано",-  заявил Алексей Улюкаев.

Но министр финансов Антон Силуанов сказал, что источников нет - средства направлены на помощь Крыму.  

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 58+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter