Юные белгородцы признаются в любви к России

- 16.02.2007, 00.00 - Александр Жихов
На базе Белгородского городского Дворца детского творчества прошёл областной конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

Конкурс проводился в рамках областного фестиваля детского художественного творчества «Белгородские жемчужинки». Его организаторы – управление образования и науки Белгородской области и государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Белгородский областной Дворец детского творчества». Цель конкурса – духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и художественное воспитание детей и молодёжи, выявление одарённых певцов и авторов, песен гражданско-патриотической направленности, воспитание художественного вкуса и приобщение молодых исполнителей к лучшим образцам отечественной культуры и искусства.

Конкурс патриотической песни проводится среди вокальных ансамблей, авторов-исполнителей общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей и подростков, ставших победителями районных и городских конкурсов. Возраст участников – от 14 до 17 лет.

Всего в областном конкурсе приняли участие тридцать один вокальный ансамбль и двенадцать авторов-исполнителей. Их выступления оценивало жюри из преподавателей школы искусств, музыкального училища, артистов государственной филармонии. Десятибалльная система оценки выступлений конкурсантов предусматривает такие критерии как исполнительский уровень; художественная ценность репертуара; сценическая культура, сценическое обаяние и артистизм.

Итоги подводятся отдельно по двум номинациям: вокальные ансамбли и авторы-исполнители. Победители областного конкурса награждаются дипломами управления образования и науки Белгородской области и памятными призами.

В областном этапе конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» лучшими стали ребята из вокального ансамбля «Добры молодцы» Детско-юношеского центра города Шебекино. Они завоевали гран-при за исполнение песен «Соловьи» и «Богатырская сила».

Первое место разделили вокальный ансамбль «Вдохновение» Стригуновской средней школы и вокальный ансамбль «Пятый океан» Белгородского областного Дворца детского творчества. Ансамбль «Вдохновение» выступил с песнями «Конь» и «Господь, исполни, я молю», а вокалисты «Пятого океана» - с песнями «Подмосковные вечера» и «Я шагаю по Москве».

Вторыми оказались исполнители из вокального ансамбля «Метроном», белгородского лицея №25 с песнями «Люблю тебя, земля моя» и «Мы в ответе с тобой». На третьем месте – вокальный ансамбль «Жаворонки» Краснояружской школы №1. Они представили на конкурс песни «Не молчат обелиски» и «Храните Русичи Россию».

Кроме названных песен, со сцены Белгородского городского дворца детского творчества звучали «Если бы парни всей Земли», «Прощайте, Скалистые горы», «Вечер на рейде», «Дороги», «Белый город», «Три поля России» и многие другие. Самой популярной оказалась песня «Пора, в путь дорогу» - её исполнили три коллектива.

В номинации авторы-исполнители первого места удостоена Полина Мясникова из лицея №25 города Белгорода. Победу ей принесли песни «Прогулка по городу» и «Родной пейзаж». На втором месте – Екатерина Бородатова из белгородской гимназии №12. На конкурс она представила песни «Любимый город» и «Солдатам войны». Третье призовое место – у Елены Воробьёвой из Ольшанской средней школы Чернянского района. На конкурсе она исполнила песни о своей малой родине – «Ольшанка, родина» и «Родная школа». Вообще в конкурсе «Я люблю тебя, Россия!» очень много песен было посвящено родным местам участников:

«Моя малая Родина», «Уразово», «Песня о Короче», «Улицы моего посёлка», «Мой школьный двор» - даже это краткое перечисление показывает темы, волнующие юных исполнителей. Конкурс патриотической песни «Фабрикой» никак не назовешь, да, наверное, и не стоит. Скорее, мастерской талантов, где непременной составляющей будет любовь к Родине, к родному Белогорью.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter