Центробанк усилит надзор за страхованием гражданских вкладов

- 16.02.2007, 00.00 -
Госдума приняла в первом чтении проект закона, усиливающий надзор Центробанка за банками-участниками системы страхования вкладов граждан. Документ уточняет критерии надзора Центробанком РФ за соответствие банков требованиям к участию в системе страхования вкладов. Предлагается распространить требования к участию в этой системе также и банков, не имеющих ранее лицензии на вклады.

Кроме того, Агентство по страхованию вкладов наделяется правом осуществлять по поручению Центробанка РФ операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций. Также расширяется круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая наследниками вкладчика.

При этом требования, перешедшие к Агентству в результате банкротства (принудительной ликвидации) банка по возмещению вкладов, удовлетворяются в первую очередь. Как заявил заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, цель закона - "повысить эффективность системы страхования вкладов и поддержания системной устойчивости банковского сектора, что увеличит доверие населения к банкам".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter