Правительство одобрило концепцию развития рынка труда на 2007-2010 г

16.02.2007, 00.00
Правительство одобрило на заседании в пятницу концепцию развития рынка труда на 2007-2010 г. По словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, это первый шаг в направлении мер по стимулированию и развитию рынка труда. В мае 2007 г также предполагается принять план мероприятий в связи с одобрением концепции.

Выступая на заседание правительства министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов отметил, что подготовленный документ ориентирован прежде всего на повышение доходов работников, стимулирование работодателей и повышение социальной защищенности работников.

Зурабов отметил, что сейчас наступает новый этап в развитии рынка труда, когда уже недостаточно концентрироваться на снижении безработицы и защите необеспеченных категорий граждан. Он отметил, что необходимо говорить о повышении квалификации и эффективности рабочей силы, дефицит которой прежде всего испытывают предприятия.

Зурабов сообщил, что экономически активное население в России на сегодняшний день составляет 74,5 млн человек при общей численности населения в трудоспособном возрасте 9,3 млн человек. Количество безработных по методике международной организации труда составляет 5,1 млн человек. Зарегистрированных безработных – 1,7 млн человек. Зурабов отметил, что наблюдается существенное снижение количества безработных. Так, еще в 2003 г по методике МОТ количество безработных составляло 6,2 млн человек, в 2006 г – уже 5,1 млн человек.

В то же самое время повышается дефицит кадров в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, целлюлозобумажная промышленность и торговля. В государственном секторе наблюдается дефицит квалифицированных кадров в образовании, здравоохранении и муниципальном управлении и оказании социальных услуг.

М.Зурабов отметил, что мобильность трудовых ресурсов в России остается по-прежнему на низком уровне, что связано в том числе с социальной инфраструктурой для работников. Это касается прежде всего обеспечения жильем, также социальную инфраструктуру в сфере здравоохранения, обеспечения дошкольными образовательными учреждениями и другие.

Министр сообщил, что сегодня количество трудовых мигрантов, официально зарегистрированных в России составляет 1,1 млн человек, хотя в реальности их численность достигает 10 млн человек. В связи с этим министр уточнил, что, как правило, такие мигранты имеют низкую квалификацию и занимают те вакансии, на которые практически отсутствует спрос со стороны российских граждан. Министр также указал, что в ряде стран ЕС приняты специальные программы по привлечению трудовых ресурсов из России, что обостряет конкуренцию за квалифицированные рабочие кадры в РФ.

Зурабов отметил, что среди действий, которые должно предпринимать правительство, является повышение минимального размера оплаты труда до уровня минимального прожиточного минимума для трудоспособного гражданина. Кроме того, нужна государственная политика в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров с учетом спроса на трудовые ресурсы по отраслям. Необходимо, по его словам, также отдельная программа по трудоустройству молодежи.

Выступая на заседании правительства глава комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев отметил, что необходимо не превращать повышение МРОТ в политический фактор и постепенно приближать его к прожиточному минимуму. Необходимо также обеспечить систему мер по легализации заработной платы, так как налоговое стимулирование государства по снижению налоговой нагрузки и, прежде всего, единого социального налога не дало ощутимых результатов. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести квотирование для инвалидов и стимулировать работодателей к снижению количества вредных производств и созданию безопасных условий труда для работников.

В свою очередь выступая на заседании правительства, сопредседатель координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев выразил мнение, что было бы неправильным возлагать всю финансовую ответственность по повышению квалификации работников исключительно на работодателей. Он подчеркнул, что часть бремени должно в этой сфере лечь и на государство. Кроме того, он высказался против резкого повышения минимального размера оплаты труда, так как это может привести к краху отдельных предприятий и даже отраслей, в частности, в сельском хозяйстве. Он предложил также увязывать концепцию развития рынка труда с планами развития системообразующих отраслей, а также с этапами вступления России в ВТО.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть