В Белгороде будет разработана антикоррупционная программа

- 16.02.2007, 00.00 -
Расширенное заседание правоохранительных органов и Совета безопасности Белгородской области прошло в Доме правительства. На заседании обсуждались вопросы эффективности принимаемых правоохранительными органами мер по предупреждению и борьбе с преступностью.

Цель совещания - повышение эффективности взаимодействия всех правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления в работе по предупреждению преступлений и правонарушений, коррупции, проявлений экстремизма и терроризма, а также принятие исчерпывающих мер к реализации комплексной региональной программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности дорожного движения на 2006- 2012 годы.

В 2006 году удалось не допустить роста преступности. Количество зарегистрированных преступлений сократилось на 4,5 процента и составило 24111 преступлений. Половина лиц, совершивших преступления в прошлом году, не имели постоянного источника дохода, более трети – ранее уличались в преступной деятельности, почти каждый шестой - совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения.

На совещании было отмечено, что в нескольких районах проблеме незанятости населения органы местного самоуправления и хозяйствующие субъекты не всегда уделяют должное внимание. Не в полной мере реализуется постановление губернатора области «О создании условий для исполнения наказаний в виде обязательных работ», которым органам местного самоуправления предложено содействовать в трудоустройстве осужденных к указанному виду наказания.

В прошлом году правоохранительными органами области возбуждено 115 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (в 2005 - 75 таких преступлений). По результатам расследования 51 уголовное дело направлено в суды, в отношении 35 лиц уже постановлены приговоры.

Вместе с тем, на совещании было отмечено, что необходимо бороться в этой сфере в первую очередь с причинами, порождающими коррупционные проявления. Для этого необходимо наладить действенный ведомственный контроль за соблюдением требований и ограничений, предъявляемым законом к служащим; выработать реальные механизмы государственного и общественного контроля за деятельностью и решениями, принимаемыми должностными лицами различных уровней.

В минувшем году разработаны комплексные программы, созданы антитеррористические комиссии области, проведены мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремистских проявлений.

Осуждены члены экстремистского сообщества «Белгородский национальный корпус». Одной из причин действия в регионе такого сообщества явилась бесконтрольность со стороны компетентных органов за деятельностью этой молодежной группировки. Поэтому предложено провести мониторинг деятельности неформальных молодежных объединений на территории области и выработать комплекс мер по противодействию экстремисткой деятельности.

В целях предупреждения террористических проявлений требуют своего разрешения вопросы охраны ряда общеобразовательных школ, водозаборных сооружений области.

По итогам работы совещания выработан план совместных мероприятий правоохранительных органов, органов власти области и органов местного самоуправления, направленный на профилактику преступности.

Для предотвращения коррупционных проявлений предложено разработать программу совместных действий по противодействию коррупции и выработке механизма государственного и общественного контроля за деятельностью чиновников, законностью принимаемых ими правовых актов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter